ТСС вместо Русэлпром 2019
Новости - Отрасли ТЭК

Участились нарушения охранных зон ЛЭП в окрестностях Черкесска


22.08.19 05:30
Участились нарушения охранных зон ЛЭП в окрестностях Черкесска Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» в ходе профилактической акции «ЛЭП-Стоп», технического обслуживания и плановых осмотров линий электропередачи 35-110 кВ все чаще стали выявлять нарушения охранных зон, которые представляют угрозу для жизни и здоровья человека и могут привести к технологическим нарушениям в сетях.

Только за последний месяц такие нарушения обнаружены на линиях электропередачи 110 кВ «Черкесск–Северная» и «Садовая–Северная» в окрестностях горда Черкесска.

В частности, в охранной зоне воздушной линии «Черкесск–Северная» в восточной части города в пролете опор энергетики обнаружили горы мусора прямо под проводами.

В ходе плановых осмотров воздушных линий электропередачи в северной части Черкесска перед заходом на подстанцию «Северная» под опорами ВЛ 110кВ «Садовая–Северная» была выявлена несанкционированная выгрузка гравия и грунта, что привело к невозможности подъезда к опорам ВЛ на достаточно близкое расстояние для проведения технического обслуживания. Также были нарушены габариты сближения с проводами и правила устройства электроустановок.

Кроме этого, регулярно выявляются многочисленные факты незаконных построек и сооружений, расположенных в охранной зоне воздушных линий электропередачи.

«Все эти действия нерадивых граждан могут привести к весьма печальным последствиям, начиная от сбоев электроснабжения и заканчивая нанесением вреда жизни и здоровью людей. Водители этих автомобилей, которые выгружают весь этот мусор, грунт и гравий прямо под проводами, наверное, и не подозревают, что при приближении автотранспорта на недопустимое расстояние сами могут попасть под действие электрического тока», - отметил директор филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» Владимир Халюзин.

Смертельной опасности подвергают свою жизнь и других людей и те предприятия, индивидуальные предприниматели и граждане, которые ведут строительно-монтажные, земляные работы и возводят объекты вблизи линий электропередачи. При этом нарушители не ставят в известность электросетевую организацию и, соответственно, не получают обязательное письменное согласование.

Между тем, эти действия являются нарушением постановления правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Филиал «Карачаево-Черкесскэнерго» для устранения выявленных нарушений в охранных зонах линий электропередачи предпринимает все предусмотренные законом действия: проводятся профилактические беседы, вручаются предписания инициаторам незаконных застроек, официальные письма направляются в надзорные органы и органы государственной власти.

В частности, результатом обращения в мэрию Черкесска стало постановление муниципального образования о сносе самовольно размещенных торговых павильонов под проводами линий электропередачи вблизи подстанции 110 кВ «Южная». Однако, чаще всего, несмотря на неоднократные предупреждения энергетиков, под проводами высоковольтных воздушных линий продолжают работать торговые ларьки, возводятся объекты.

Энергетики напоминают: ширина охранных зон определяется расстоянием в обе стороны от крайних проводов линии. Для воздушных линий электропередачи - до 1 кВ — 2 метра, для ВЛ – 6-10 кВ — 10 метров, ВЛ 35 кВ — 15 метров и для ВЛ-110 кВ - 20 метров.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика