Энергаз2
Аналитика - Финансист

Рынки зациклены на торговой войне


14.08.19 12:15
Рынки зациклены на торговой войне Китай проведет телефонные переговоры с США накануне 1 сентября, т. е. дня, когда Дональд Трамп обещал повысить пошлины на китайские товары на сумму $300 млрд.

Эти новости, а также неожиданно сильные данные по инфляции в США спровоцировали сокращение доходности 2-летних трежерис относительно 10-летних до минимальных значений с 2007 года.

Во вторник инвесторы были приятно удивлены – Трамп решил отсрочить введение 10%-ных пошлин на ряд китайских товаров до середины декабря. Смягчение тарифного удара вызвало повсеместный всплеск оптимизма и закрытие коротких позиций в сегменте рисковых активов. Улучшение настроений не обошло стороной и российский рынок, правда, ведущие индексы закрылись разнонаправлено. Из-за резкого укрепления рубля индекс МосБиржи не смог показать рост и просел по итогам сессии на 0,36% - до 2680,12. Тем временем РТС приподнялся на 0,29%, завершив торги на отметке 1297,85.

Американский лидер продолжает ловко дирижировать рынками, и здесь можно заметить тенденцию, в которой он сообщает благоприятные новости, когда падение американских акций углубляется и соответствующим образом сдерживает их рост. Так, после вчерашних заявлений Трампа индекс S&P подскочил на 1,5%, сократив потери августа до 1,8%. Обостряет реакцию рынка на любые сигналы с этого фронта и тот факт, что мировые инвесторы сейчас зациклены на торговом противостоянии, от которого во многом зависят перспективы мировой экономики. Дополнительный оптимизм вчера привнесли сообщения о том, что через две недели Вашингтон и Пекин проведут телефонные переговоры.

Однако оптимизм игроков может оказаться недолгим. Во-первых, эмоции после первоначальной реакции скоро улягутся. Во-вторых, Трамп ввел отсрочку на гораздо более скромную группу товаров, а для остальных категорий пошлины вступят в силу 1 сентября. В-третьих, картину портят слабые китайские данные, вышедшие сегодня утром. В июле промышленное производство замедлило рост до более чем 17-летнего минимума, а розничные продажи не оправдали даже самые скромные прогнозы. На этом фоне можно ожидать постепенного охлаждения позитивных настроений и нейтрального старта российской сессии.

Александр Тимофеев, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Инстант Инвест







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика