Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Промышленных потребителей Украины отрезали от дешевой атомной энергии


18.07.19 06:43
Промышленных потребителей Украины отрезали от дешевой атомной энергии Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский выступил на круглом столе, проведенном Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на тему: «Запуск оптового рынка электрической энергии: первые результаты и вызовы».

«Энергоатом все время с момента принятия закона последовательно и активно отстаивал необходимость своевременного ввода в действие нового рынка электрической энергии. И уже первые две недели работы в новых условиях очень хорошо продемонстрировали общеизвестную истину - готовым тот, кто должным образом готовится, а не выдумывает сомнительные отговорки. Апокалипсиса, которым всех так пугали, как видим - не произошло. А те проблемы, которые еще требуют своего решения, мы сегодня как раз и обсуждаем», - сказал в начале своего выступления Юрий Недашковский.

По его словам, для Энергоатома это, в первую очередь, проблема с долгами, составляющими порядка 12 млрд гривен, из них только в этом году добавилось больше, чем 3,5 млрд, из которых почти 3 млрд образовались за 2 месяца, предшествовавших 1-му июля.

«Вот если бы не произошло своевременного ввода полномасштабной новой модели, то действительно была бы катастрофа - платить перестали бы все. И проблему долгов надо безотлагательно решать - как искусственно образованных за последние два месяца до 1 июля «под шумок» необходимости переноса сроков на 3 месяца, на 9, в год, так и долгов, образовавшихся в предыдущие периоды», - отметил глава НАЭК «Энергоатом».

Он уточнил, что к временному возложению специальных обязанностей по обеспечению доступности электроэнергии населению Энергоатом раз отнесся с пониманием.

«Если Комиссия по госрегулированию в сфере энергетики не выполнила возложенные на нее законом обязанности по устранению перекрестного субсидирования, то для нас это было еще одной возможностью продемонстрировать конкурентные преимущества атомной энергетики перед всеми другими (без исключения) видами генерации. Но под давлением спекуляций вокруг цен для промышленности на Энергоатом была дополнительно возложена еще и обязанность продавать на специальных аукционах по демпинговым ценам электроэнергию для компенсации технологических потерь операторам системы распределения (ОСР) и оператору системы передачи (ОСП). А это уже вместе - около 90% общего объема отпущенной атомной электроэнергии. Итак, собственно на рыночных условиях Энергоатом может продавать только 10%», - пояснил Юрий Недашковский.

Кроме того, что было нарушено право Энергоатома на равенство при осуществлении продажи своей электроэнергии на всех сегментах рынка по сравнению с другими производителями, такая ситуация не способствовала и обеспечению доступности дешевой атомной энергии для всех категорий потребителей.

Так, за две недели июля ни одного киловатт-часа атомной электроэнергии не было продано на обычных аукционах (за рамками ПСО) по цене, как это определено постановлением правительства, не превышающей 940,63 грн / МВт*ч по двусторонним договорам. Таким образом, промышленные потребители были отрезаны от доступа к дешевой атомной электроэнергии. А они могли бы в зависимости от тарифа на услуги по распределению получать для себя электроэнергию по цене в диапазоне максимум от 1259 до 1468 грн / МВт*ч для 1-го класса и от 1419 до 2223 грн/МВт*ч для 2-го класса. То есть, в среднем минимум на 30% дешевле! По меньшей мере, поскольку в расчетах бралась предельная цена, без учета того, что она может быть дополнительно снижена в результате конкуренции.

В то же время по результатам двух недель также становится вполне очевидной необходимость корректировки объемов закупок для компенсации потерь ОРД и ОСП и объемов закупок Гарантированного покупателя для нужд населения, с целью предотвращения злоупотреблений со стороны ПУПов, ОСР и ОСП в части перепродажи на организованных сегментах рынка электрической энергии, приобретенной по дешевой цене на специальных аукционах, и получения таким образом незаконной прибыли.

Энергоатом подготовил и направил в Минэнергоугля свои предложения, учитывающие первый полученный опыт для улучшения ситуации как для производителя атомной электроэнергии, так и для потребителей, что сделает невозможным злоупотребления со стороны отдельных участников рынка.

«Надеюсь, что они будут поддержаны», - заявмл Юрий Недашковский.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика