ТСС вместо Русэлпром 2019
Новости - Отрасли ТЭК

Укртрансгаз может стать банкротом из-за искусственно заниженных тарифов и несанкционированного отбора газа


25.06.19 11:25
Укртрансгаз может стать банкротом из-за искусственно заниженных тарифов и несанкционированного отбора газа Причиной финансовых трудностей Укртрансгаза являются искусственно заниженные тарифы на транспортировку и критические недостатки кодекса газотранспортной системы. Нафтогаз подтверждает готовность предоставить все необходимые материалы и расчеты.

Команды НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Укртрансгаз» много раз предупреждали о разрушительном влиянии на финансовую стабильность оператора украинской ГТС нескольких решений регулятора рынка НКРЭКУ. Среди них – уменьшение тарифов на транспортировку газа с мая 2019 года и критические недостатки кодекса газотранспортной системы, делающие возможным несанкционированный отбор значительных объемов газа операторами газораспределительных сетей (облгазами).

«Уже полгода мы говорим о том, что Укртрансгаз может стать банкротом из-за искусственно заниженных тарифов и несанкционированного отбора газа. К сожалению, ответственные органы избрали стратегию игнорирования плохих новостей, и ситуация стала критической», – отметил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев. – Нафтогаз поддерживал Укртрансгаз, покуда это было возможно, мы являемся крупнейшим кредитором УТГ. Однако более такой возможности нет. Мы должны накапливать газ в подземных хранилищах и сами имеем дефицит оборотных средств».

«Мы приветствуем желание установить ответственных за этот недопустимый результат. Готовы предоставить все необходимые материалы для анализа и обсуждения», – добавил руководитель Нафтогаза.

Напомним, в ноябре 2018 года Укртрансгаз предоставил обоснованные возражения против предложенных НКРЭКУ «временных» тарифов на транспортировку газа, которые уменьшали доходную часть оператора ГТС на 20 млрд грн, или на 40%. К сожалению, регулятор не учел аргументы Укртрансгаза и принял заниженные тарифы.

В феврале 2019 года Укртрансгаз подал свои предложения по изменению временных тарифов, однако эти предложения до сих пор не были рассмотрены. Результатом этих решений стало не только ограничение инвестиционных расходов Укртрансгаза, а и неспособность компании закупать газ для прокачки топлива по газотранспортной системе.

Кроме того, Укртрансгаз и Нафтогаз неоднократно обращали внимание НКРЭКУ на то, что облгазы не рассчитываются за газ Укртрансгаза, отобранный ними из газотранспортной системы без контракта. Облгазы, в свою очередь, отмечают недостаточность их тарифа на распределение для расчетов с Укртрансгазом за отобранный газ.

Согласно Закону «О публичных закупках» Укртрансгаз закупает газ для собственных нужд через систему ProZorro. Однако из-за искусственно заниженного тарифа и значительных объемов несанкционированного отбора оператор попал в затруднительное финансовое положение и накопил более 4 млрд грн долга перед своими поставщиками, в т.ч. Нафтогазом. В связи с этим Укртрансгаз не смог привлечь участников тендеров на несколько своих закупок газа в июне. ГСЧС классифицировала уровень угрозы в случае прекращения работы технологического оборудования объектов ГТС как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня.

Нафтогаз и Укртрансгаз совместно с СНБО работают над неотложными мерами по обеспечению стабильности работы украинской ГТС. Комплексное исправление ситуации возможно только при условии активных действий регулятора рынка НКРЭКУ.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика