ТСС вместо Русэлпром 2019
Новости - Отрасли ТЭК

Нефть пробуксовывает


18.06.19 09:24
Нефть пробуксовывает После двух дней восстановления нефтяные котировки возобновили снижение. Brent снова занырнула под отметку 60 долларов за баррель и, похоже, пытается нащупать новую зону комфорта в районе психологического уровня.

Несмотря на сохраняющуюся напряженность на Ближнем Востоке, трейдеры по-прежнему предпочитают избавляться от фьючерсов на росте. Это говорит о том, что на рынке перевешивают опасения за перспективы мирового спроса, которые затмевают даже поступающие намеки на продление сделки ОПЕК+. Учитывая такие пессимистичные настроения, для полноценного и более устойчивого отскока игрокам потребуется мощный бычий катализатор, которых пока не наблюдается на горизонте.

В свете нестабильного поведения инвесторов на зарубежных площадках, тенденции к ослаблению цен на нефть и перекупленности российских индексов, краткосрочные понижательные риски для них возрастают. Но при сохранении текущих обстоятельств угрозы существенной просадки пока нет, а на вторую половину недели настроения сформируют итоги заседания Федрезерва.

После попыток определиться с вектором движения и неоднозначной динамики в течение дня с оглядкой на нестабильный внешний фон, российские фондовые индексы закрылись с небольшим понижением. Рынок начал проявлять чувствительность к нервозности мировых инвесторов, что отчасти связано с признаками перекупленности – оба ведущих индекса продолжают торговаться неподалеку от максимумов, обновленных в минувшую пятницу. По итогам сессии индекс МосБиржи обосновался у отметки 2734,31, просев в пределах 0,2%, а РТС снизился на символическую 0,01% - до 1340,90.

Рубль тем временем успел отправить доллар к новым минимумам, все ближе подталкивая американскую валюту к отметке 64 руб. Причем «россиянин» продолжил наступление, невзирая на возобновление распродаж на рынке нефти. Отчасти эта стойкость объясняется начавшимся в стране налоговым периодом, отчасти – сохраняющейся привлекательностью российских активов в целом, в том числе в глазах иностранных инвесторов. В целом же торговая активность невысокая из-за приближающегося заседания Федрезерва. В контексте этого события фактор риска для рубля – недостаточно голубиная риторика Центробанка в сравнении с ожиданиями участников рынка. При сохранении устойчивых позиций нашей валюты пробой уровня 64 руб. – лишь вопрос времени.

Александр Тимофеев, руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика