Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

На территории Белоруссии остаётся еще около 760 тысяч тонн загрязненной российской нефти


12.06.19 12:06
На территории Белоруссии остаётся еще около 760 тысяч тонн загрязненной российской нефти В настоящее время в трубопроводе и резервуарах на территории страны остается около 760 тыс. тонн загрязненной нефти из первоначальных 1,3 млн тонн, поступивших по трубопроводу «Дружба».

В соответствии с договоренностями вице-премьеров Беларуси и России Игоря Ляшенко и Дмитрия Козака в настоящее время ведется совместная комиссионная работа белорусской и российской сторон для выработки предложений по компенсации убытков от поставки нефти ненадлежащего качества в Беларусь и определению сумм таких убытков.

Свое видение вопроса с указанием предварительной суммы понесенных белорусской стороной потерь по всем аспектам деятельности организаций и госбюджета концерн «Белнефтехим» направил в министерство энергетики Российской Федерации 31 мая 2019 г.

Российская сторона также вырабатывает свои подходы к рассмотрению данных вопросов.

Для обсуждения всех аспектов компенсаций в ближайшее время ожидается встреча руководителей концерна «Белнефтехим» и министерства энергетики РФ с участием специалистов российских и белорусских заинтересованных организаций.

Претензионную работу с конкретными поставщиками нефти в рамках договоров, период действия которых завершился, ведут и белорусские НПЗ. По каждому такому договору в рамках предусмотренной ответственности сторон ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан» выставляют финансовые претензии к поставщикам за поставку нефти, не соответствующей условиям договора.

Кроме того, поэтапно реализуются мероприятия дорожной карты по замещению некачественной нефти на территории Беларуси, что позволяет снизить размер потерь.

В связи с тем, что ситуация окончательно еще не завершена, в настоящее время назвать точную сумму ущерба не представляется возможным.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика