ТСС вместо Русэлпром 2019
Новости - Отрасли ТЭК

Украина может отложить на год внедрение нового рынка электроэнергии


23.05.19 10:23
Украина может отложить на год внедрение нового рынка электроэнергии О проблемах атомной отрасли говорила на площадке Ровенской АЭС народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая.

В рамках визита 22 мая на Ровенскую АЭС Виктория Войцицкая встретилась с профактивом и руководством предприятия, посетила информационный центр РАЭС «Полесье», пообщалась с учениками и преподавательским составом профессионально-технического училища РАЭС, побывала в Варашском городском центре комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью.

Во время встречи с руководством и профсоюзными активистами Ровенской АЭС народный депутат подчеркнула, что атомная отрасль, как ключевая для развития Украины, должна получить должное внимание и поддержку со стороны государства.

«Атомная отрасль - это не просто генерация электроэнергии, это огромный, мощный потенциал для развития всей страны. Атомная энергетика должна стать приоритетом №1 на Украине, потому что это возможность быть успешной развитой страной», - отметила В. Войцицкая.

Нардеп также обозначила ряд вопросов, которые, по ее мнению, должны быть срочно решены Кабинетом министров Украины, в частности, вопрос полного финансирования социально-экономической компенсации риска проживания общинам в зонах наблюдения АЭС, а также обеспечение бездифицитного функционирования компании «Энергоатом».

Нардеп выразила уверенность, что государственная политика по финансированию атомной отрасли по остаточному принципу должна измениться, также должен быть пересмотрен в сторону увеличения «атомный» тариф для обеспечения реализации программ повышения уровня безопасности энергоблоков.

«Есть определенные надежды, что внедрение нового рынка электроэнергии будет способствовать наполнению бюджета Энергоатома, но сегодня есть риск отсрочки на год начала действия этого проекта. Помехой на этом пути является и вопрос долга перед Энергоатомом, который накапливался в течение последних двух десятилетий. Решение этого вопроса требует вмешательства нескольких ветвей власти, как Кабмина, ВРУ, так и новой администрации президента, которые совместно, в конструктивном диалоге должны найти оптимальное решение», - отметила Виктория Войцицкая.

Поднимался и вопрос по достройке социальных объектов города-спутника Вараш, как элементов социальной ответственности перед обществом градообразующего предприятия - Ровенской АЭС. Народный депутат видит решение в объединении усилий общества города с руководством РАЭС и компании.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика