ТСС вместо Русэлпром 2019
Новости - Отрасли ТЭК

На ПВСТМ Чернобыльской АЭС хранится более 116 000 кубометров радиоактивно загрязненных материалов


18.05.19 11:04
На ПВСТМ Чернобыльской АЭС хранится более 116 000 кубометров радиоактивно загрязненных материалов На Чернобыльской АЭС завершает работу экспертная миссия МАГАТЭ, посвященная вопросам, касающимся накопленных на площадке временного складирования технологических материалов (ПВСТМ) и дальнейшего использования собственно площадки.

В течение трех дней эксперты МАГАТЭ обсудили регламенты выполнения работ при эксплуатации площадки, характеристики, в том числе радиационные, и текущее количество технологических материалов, хранящихся на ПВСТМ, а также характеристики радиоактивного загрязнения территорий и объектов, расположенных вокруг площадки. Также были намечены будущие пути обращения с технологическими материалами и меры, необходимые для защиты окружающей среды вокруг ПВСТМ.

В 2003 ЧАЭС согласовала решение о временном складировании или повторном использовании для обратной засыпки материалов, полученных во время проведения земляных работ при строительстве объектов в рамках плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» (ПОМ). Это значительно сократило время, необходимое для обращения с материалами, и таким образом уменьшило общую продолжительность строительства нового безопасного конфайнмента. Данный подход также дал возможность значительно сократить количество материалов, которые требовалось завозить извне для строительства НБК.

Как следствие, в 2003-2004 гг. было выполнено задание на проектирование «Строительство площадки временного складирования грунтов, полученных при строительстве объектов в рамках ПОМ на территории ГСП ЧАЭС». Была построена площадка временного складирования технологических материалов (ПВСТМ) и разработаны соответствующие регламенты работ.

ПВСТМ расположена в пятикилометровой зоне ЧАЭС, на наиболее загрязненной в результате аварии 1986 года территории. Площадка введена в эксплуатацию в 2006 году. На ПВСТМ выполнялось обращение с металлом, железобетоном и почвами, полученными при строительстве объектов в рамках ПОМ. Тогда же были определены критерии приемки технологических материалов, полученных в ходе земляных работ в рамках ПОМ. В настоящее время площадка находится в эксплуатации, и на ней хранится более 116 000 кубических метров радиоактивно загрязненных материалов.

Учитывая то, что радиационно-гигиеническая ситуация вокруг ПВСТМ в настоящее время определяется наличием радиоактивного загрязнения аварийного происхождения, а величины радиоактивного загрязнения территории и объектов, расположенных вокруг площадки, значительно превышают радиационные характеристики ТМ, которые размещены на ПВСТМ, а также то, что свободных объемов хранилищ для захоронения радиоактивных материалов недостаточно для накопленного на ПВСТМ количества технологических материалов, ГСП ЧАЭС вышла с предложением организовать для ТМ, которые остались неиспользованными, долгосрочное хранение на ПВСТМ.

После посещения площадки временного складирования эксперты МАГАТЭ изучили техническое решение «О дальнейшем обращении с технологическими материалами, которые размещены на площадке временного складирования технологических материалов (ПВСТМ) и остались не использованы при реализации плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» с аргументированным обоснованием, а также разработан комплекс мероприятий по долгосрочному безопасному хранению ТМ на площадке временного складирования технологических материалов, которое было подготовлено но ЧАЭС, и предоставили соответствующие рекомендации.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика