Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Газпром» планирует получить полный контроль над «Дальтрансгазом»


28.01.09 11:40
«Газпром» планирует получить полный контроль над «Дальтрансгазом» Концерн сообщил, что накануне нового года приобрел 100% ООО «Кап-инфин» и «Транс-инвест», которые владеют 29,6% акций «Дальтрансгаза». Таким образом, газовая монополия уже имеет 72,6% этой компании.

Оставшиеся 27,4% она собирается получить от государственного «Роснефтегаза». Обретя контроль над оператором дальневосточного газопровода, «Газпром» сможет сохранить свою монополию на экспорт газа, пишет сегодня «Коммерсантъ».
«Дальтрансгаз» был создан в 2000 году для газификации Дальнего Востока и обеспечения региона газом с проекта «Сахалин-1», который частично принадлежит «Роснефти». Главный актив дальневосточной компании — участок газопровода Сахалин — Комсомольск — Хабаровск длиной 445 км.
«Газпром» около двух лет пытался выкупить у «Роснефти» блокпакет «Дальтрансгаза». Еще летом 2006 года зампред правления газовой монополии Александр Ананенков говорил, что для организации газоснабжения жителей Дальнего Востока монополии нужен трубопровод Комсомольск — Хабаровск, который она намерена была продлить до Владивостока, а затем до Южной Кореи. Но «Роснефть» отказалась продать трубу, предложив обменять газотранспортные активы на Дальнем Востоке (газопровод Оха — Комсомольск и доля в «Дальтрансгазе») на южную часть Приобского месторождения. «Газпрому» эти условия не понравились, и он стал действовать по-другому.
В 2007 году НПФ «Газфонд» выкупил 47,6% акций «Дальтрансгаза» у администрации Хабаровского края, а весной бумаги были поделены между тремя ООО: «Кап-инфин», «Транс-инвест» и «Проект финанс». Благодаря этому пакету была одобрена сделка по продаже газовой монополии газопровода Комсомольск — Хабаровск. «Роснефть» попыталась оспорить сделку в суде, но потом отступилась. Летом компания согласилась продать пакет акций дальневосточной компании в обмен на то, что «Газпром» обеспечит ей доступ к свободным мощностям газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток.
В июле «Газпром» приобрел ООО «Проект финанс», которому принадлежало 18% «Дальтрансгаза». Еще 25% в конце декабря концерн, наконец, приобрел у «Роснефти». И почти сразу ООО «Кап-инфин» и «Транс-инвест», которым принадлежало 29,6% акций дальневосточной компании. Таким образом, газовая монополия уже имеет 72,6% «Дальтрансгаза». В «Газпроме» сумму сделок раскрыть отказались. Оставшиеся 27,4% концерн собирается получить от государственного «Роснефтегаза» в обмен на свои акции.
29,6% акций «Дальтрансгаза» могли обойтись «Газпрому» в 4,4—4,6 млрд руб., подсчитал аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Для жителей Дальнего Востока газопровод «Дальтрансгаза» действительно необходим, так как сейчас газификация этого региона колеблется от 5 до 10%, что крайне мало с учетом перебоев поставок топочного топлива с Большой земли. Помимо этого у «Газпрома» на эту трубу есть и свои планы. Через Владивосток он намерен продлить ее в Южную Корею и Китай. Если бы блокпакет «Дальтрансгаза» остался у «Роснефти», она могла бы претендовать на часть экспортного газа, а «Газпром» старается сохранить свою полную монополию на экспорт.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика