Новости - Отрасли ТЭК

Greenpeace требует отказаться от атомных технологий в Арктике


29.04.19 07:57
Greenpeace требует отказаться от атомных технологий в Арктике На территориях, которые авария на Чернобыльской АЭС загрязнила радиоактивными веществами 33 года назад, до сих пор живёт около пяти миллионов человек.

В прошлом году «Росатому» передали полномочия оператора Северного морского пути, а на недавнем форуме «Арктика — территория диалога» вице-президент «Курчатовского института» Олег Нарайкин рассказал, что его подчинённые разработали проект «необслуживаемой саморегулируемой атомной термоэлектрической станции» для комплексного освоения Арктики.

Уже сейчас в Мурманске находится первая плавучая АЭС «Академик Ломоносов», которую «Росатом» летом планирует отправить на Чукотку. В 2017 году жители Петербурга смогли добиться того, чтобы на плавучую АЭС не загружали радиоактивное топливо и не запускали её реакторы в черте города.

С этим проектом связано много самых разных рисков. Любая плавучая АЭС особенно уязвима для стихии и терроризма, производит радиоактивные отходы и может взорваться. Но конкретно «Академик Ломоносов» планируют использовать в экстремальных ледовых условиях. При этом она не может самостоятельно маневрировать без помощи буксиров.

Арктика уже страдает от изменения климата и её срочно нужно взять под особую защиту. Но разве можно сделать территорию заповедной, используя при этом атомные технологии?

Тем более что по официальным планам плавучие АЭС будут использовать для добычи в Арктике нефти, газа и угля. А ведь сжигание ископаемого топлива — один из основных источников парниковых газов, из-за которых происходит изменение климата и таяние Арктики.

Если в Арктике случится ядерная или радиационная авария, ликвидировать её последствия будет намного сложнее, чем в Чернобыле. Ликвидаторы столкнутся с суровыми погодными условиями, а от необходимой инфраструктуры их могут отделять сотни или даже тысячи километров. В таких условиях никто и никогда не устранял ядерные аварии, такого опыта нет ни у кого, и «Росатом» к такому не готов.

А ведь в Арктике уже есть ядерные шрамы. В Карском море было затоплено от 6 до 11 тысяч контейнеров с твёрдыми радиоактивными отходами, 13 реакторов атомных подоводных лодок с невыгруженным отработавшим ядерным топливом, аварийный реактор ледокола «Ленин». В северные моря сливал жидкие радиоактивные отходы Северный флот, и это вдобавок к тем отходам, которые были слиты комплексом в Селлафилде в Великобритании.

До 1990 года на Новой Земле проходили испытания ядерного оружия, пока на них не был объявлен мораторий. И сегодня, несмотря на это ужасное наследие, на Новой Земле пытаются создать могильник для радиоактивных отходов.

Флотское отработавшее ядерное топливо недавно стали вывозить с покинутых баз на комбинат «Маяк» в Челябинской области. Но если вы замели пыль под диван — это не значит, что вы сделали уборку. Проблема хранения этих радиоактивных отходов остаётся актуальной. Такая же судьба ждёт радиоактивные отходы, в которые превратится топливо плавучей АЭС: они окажутся в Сибири и на Урале, на «Маяке» и под Красноярском, где уже хватает своих нерешённых проблем.

В 1970-80-х годах по Северному морскому пути были установлены более тысячи радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) с капсулами стронция-90 высокой активности. В определённый момент они оказались практически брошенными; некоторые признали исчезнувшими, «ушедшими в грунт».

Это пример того, как новые технологии начинали использовать, совершенно не задумываясь об их безопасности. Были случаи, когда РИТЭГи разбирали охотники за металлоломом, а попадание такой капсулы в море может привести к её разгерметизации.

Программа их утилизации была реализована с международной помощью и закончилась только недавно. На экспедиции по поиску и эвакуации РИТЭГов потрачены миллионы. На сегодняшний день капсулы большинства РИТЭГов хранятся на «Маяке», но это нельзя считать окончательным решением.

Территории, официально признанные пострадавшими в результате Чернобыльской аварии, есть в 14 российских регионах. Полная дезактивация за 33 года оказалась невозможной. Значительное загрязнение сохраняется, например, в Брянской области. Авария на японской АЭС «Фукусима», произошедшая в 2011 году, подтвердила, что риск аварий не исчез.

Экспансия «Росатома» в Арктике и планы использования плавучей АЭС усложняют и без того сложную ситуацию с радиационной безопасностью в нашей стране. Чтобы больше заработать, «Росатом» продолжает эксплуатировать старые и опасные энергоблоки сверх установленного 30-летнего срока на мощности, которая превышает проектную. Такие эксперименты повышают опасность новых аварий. И проводят и в Арктике на Кольской АЭС под Мурманском.

Greenpeace требует отказаться от дорогой и опасной атомной энергетики. Огромные средства, которые тратятся на её субсидирование, нужно вложить в развитие возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности — в том числе и в Арктике.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика