ТСС вместо Русэлпром 2019
Новости - Отрасли ТЭК

Мир вспоминает катастрофу на Чернобыльской АЭС


26.04.19 12:01
Мир вспоминает катастрофу на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в 01 час. 23 мин. по московскому времени произошла авария на энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС.

В результате взрыва 4-й энергоблок был сильно поврежден. По международной шкале оценок событий на АЭС случившееся квалифицируется как авария седьмого - наивысшего уровня.

В понедельник утром в Швеции были зафиксированы радиоактивные осадки, однако в течение всего дня советские власти отказывались признать, что в СССР произошла катастрофа.

Москва решилась выступить с кратким информационным сообщением, состоящим всего из пяти предложений, в 21:00 понедельника. Это было сделано только после того, как шведские власти пообещали направить официальный сигнал тревоги в Международное агентство ООН по атомной энергии.

«На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего», - было сказано в заявлении агентства ТАСС.

Только через две недели - после того, как количество радиоактивных выбросов удалось значительно сократить - советские власти рассказали часть правды о произошедшем.

Припять была построена как город для рабочих ЧАЭС. Через 36 часов после взрыва реактора  49 тысяч жителей покинули город. Выселение близлежащих населенных пунктов заняло еще несколько дней

Тысячи киевлян, как обычно, вышли на первомайские демонстрации - это было всего через пять дней после взрыва, и жители украинской столицы даже не представляли, какой опасности подвергаются. Наиболее активно выброс радиации происходил в течение первых 10 суток. Ветер дул в северном и северо-западном направлениях. В конце апреля направление ветра поменялось на южное и юго-восточное. Ввиду сезонных погодных особенностей местами прошли сильные ливни. В результате радиоактивное загрязнение распределялось неравномерно.

В результате аварии была заражена четверть территории нынешней Белоруссии, с украинских земель эвакуировали около 200 тыс. жителей. Радиоактивному заражению частично подверглись и другие страны Европы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате аварии на ЧАЭС погибло около 9 тысяч человек.

Последний действующий реактор ЧАЭС был закрыт в 2000 году.

Накануне Чернобыльская АЭС перевела новый безопасный конфайнмент в режим пробной эксплуатации. Опытно-промышленная эксплуатация будет продолжаться не более года. После этого ЧАЭС получит лицензию и перейдёт к эксплуатации НБК и демонтажу нестабильных конструкций объекта «Укрытие».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика