Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Скорректированы тарифы и инвестпрограммы Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС на 2019 год


26.04.19 07:26
Скорректированы тарифы и инвестпрограммы Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС на 2019 год На Южно-Украинском энергокомплексе состоялось открытое обсуждение проектов скорректированных тарифов на отпуск электроэнергии, произведенной Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанцией (ТГАЭС) и Александровской гидроэлектростанцией (АГЭС) на 2019, а также проектов скорректированных инвестпрограмм ТГАЭС и АГЭС на 2019 год.

Мероприятие состоялось при участии представителей дирекции НАЭК «Энергоатом», Южно-Украинской АЭС, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, в частности, исполнительной власти города Южноукраинск и Александровской объединенной территориальной общины.

Обсуждение организовано с целью соблюдения принципов прозрачности при принятии решений, достижения баланса интересов потребителей, лицензиатов и государства, обеспечения беспрепятственного доступа к информации по установлению тарифов в соответствии с порядком проведения открытого обсуждения проектов решений Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Участниками обсуждения могли стать все желающие, подав заявку на участие в обсуждении. Для получения замечаний и предложений сообщения и обоснование необходимости изменения тарифов на отпуск электроэнергии и скорректированной инвестпрограммы ТГАЭС и АГЭС на 2019 год были заранее опубликованы на официальном сайте ГП «НАЭК «Энергоатом». Замечаний и предложений от заинтересованных сторон не поступило.

В процессе обсуждения, которое прошло в конференц-зале каскада ГЭС-ГАЭС, было отмечено, что основанием для корректировки тарифов на производство электрической энергии ТГАЭС и АГЭС стали изменение производственных показателей по прогнозным балансам электроэнергии объединенной энергетической системы Украины, уточнения объемов расходов по статьям структуры тарифа и изменения объемов финансирования мероприятий инвестиционных программ.

Специалисты ОП ЮУАЭС констатировали, что в расчетах скорректированных тарифов на текущий год учтено необходимые средства для обеспечения надежной и безопасной работы действующих агрегатов Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС, а также дальнейшего развития каскада ГЭС-ГАЭС. В частности, предполагается увеличить финансовые затраты на производственные услуги, вспомогательные материалы, оплату труда, амортизационные отчисления, социальное развитие, капитальные вложения (инвестиционные программы) и др.

Говоря о корректировке инвестпрограммы ТГАЭС, заместитель директора дирекции по инвестициям и перспективного развития ГП «НАЭК «Энергоатом» Александр Музыка отметил:«Воплощение пересмотренного и утвержденного проекта достройки Ташлыкской станции требует дополнительных затрат. Правильность цифр, которые мы вынесли на обсуждение, подтверждена государственной экспертизой. Выделение этих средств позволит, прежде всего, достроить 3-й гидроагрегат ГАЭС. Такой шаг очень важен не только для Южно-Украинского энергокомплекса, но и для развития города-спутника АЭС и региона. Поэтому мы просим общественность поддержать предложенные изменения и приглашаем представителей общин присоединиться к процессу защиты скорректированных тарифов и инвестпрограмм».

Слова Александра Музыки нашли полное понимание у представителей исполнительной власти Южноукраинска и Александровской объединенной территориальной общины, которые принимали участие в открытом обсуждении. Даны пояснения, представленные детальные расчеты относительно показателей формирования тарифов по каждой из статей расходов и каждым откорректированным мероприятием инвестиционных программ ТГАЭС и АГЭС оказались основательными и достаточными. Вопросов по теме обсуждения не возникло. Расчеты откорректированных тарифов и инвестиционных программ Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС единодушно были поддержаны.

Ход публичного мероприятия отражен в протоколе, который будет передан в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. В документе указано, что в целях финансирования необходимых дополнительных расходов предлагается установить средний тариф на отпуск электроэнергии ТГАЭС на уровне 861,99 коп. за киловатт-час, АГЭС - 272,65 коп. за киловатт-час.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика