Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Игналинская АЭС выиграла арбитражный иск против «NUKEM Technologies GmbH»


15.04.19 10:48
Игналинская АЭС выиграла арбитражный иск против «NUKEM Technologies GmbH» Игналинская атомная электростанция выиграла арбитражный иск против «NUKEM Technologies GmbH» в продолжавшемся долгие годы споре по вопросу технологии упорядочения и хранения сильно поврежденных отработанных топливных сборок.

«NUKEM Technologies GmbH» является одним из участников консорциума, который с 2005 г. осуществлял один из основных проектов снятия с эксплуатации ИАЭС – промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива, проект В1.

10 октября 2018 г. трое высококвалифицированных арбитра Лондонской арбитражной коллегии объявили свое решение о полном и окончательном отклонении претензии «NUKEM Technologies GmbH» против ИАЭС. Основанием для иска, по утверждению «NUKEM Technologies GmbH», было предоставление в конкурсной документации неточной и ошибочной информации, касающейся сильно поврежденных отработанных топливных сборок, что обусловило дополнительные расходы „NUKEM Technologies GmbH“.

В 2009 г. «NUKEM Technologies GmbH» подал первый иск о повышении стоимости договора по проекту Промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива, аргументируя тем, что в подготовленной ИАЭС технической спецификации представленная информация, связанная с хранящимися в залах бассейнов выдержки топлива сильно поврежденных топливных сборок, не соответствует реальному их состоянию. В 2010 году независимый примиритель проанализировал всю документацию и материалы опроса свидетелей обеих сторон спора и принял благоприятное для ИАЭС решение.

Спустя 7 лет, в июле 2017 года «NUKEM Technologies GmbH», не согласившись с выводами независимого примирителя, обратился в Лондонскую арбитражную коллегию. В претензии утверждалось, что разница между представленной в технической спецификации информации и реальным состоянием сильно поврежденных отработанных топливных сборок обусловила дополнительные исследования, повторное проектирование оборудования, дополнительные расходы производства. «NUKEM Technologies GmbH» обратился с просьбой установить ответственность сторон по поводу возмещения данных убытков. Все расходы превысили 2,5 млн евро. Начался почти два года продолжавшийся арбитражный процесс, в ходе которого были проанализированы огромные объемы документов 20-летней давности, подготовлены показания свидетелей, независимыми экспертами проведены оценки технической документации по реакторам типа РБМК и международной проектной документации.

Арбитражная коллегия после изучения представленных документов и после трехдневного слушания в Лондоне заявила, что данные, представленные в технической спецификации ИАЭС, точны и не вводят в заблуждение, и на этом основании было принято решение, что все претензии «NUKEM Technologies GmbH» отклоняются. В решении также указывается, что такое решение окончательное и обжалованию не подлежит.

После получения выводов арбитражной коллегии генеральный директор ИАЭС Аудрюс Каменас сказал: «Это прекрасный результат, который доказал профессионализм ИАЭС в защите своих интересов, поэтому хочу выразить благодарность за проведенный огромный труд, за решимость в достижении успешного результата, специалистам ИАЭС, международным консультантам, работающим на предприятии, юристам DLA Piper UK LLP, представлявшим на процессе ИАЭС, техническим экспертам».

25 марта 2019 года арбитражная коллегия приняла окончательное решение о том, что «NUKEM Technologies GmbH» должен будет вернуть все судебные расходы ИАЭС – почти 800 тыс. евро.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика