Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

КТК принял 10-миллионную тонну нефти от «ЛУКОЙЛа»


14.03.19 16:52
КТК принял 10-миллионную тонну нефти от «ЛУКОЙЛа» Через узлы учета НПС «Комсомольская» в Республике Калмыкия в систему Каспийского трубопроводного консорциума принята 10-миллионная тонна нефти от ПАО «ЛУКОЙЛ».

Напомним, что поступление в трубопроводную систему КТК нефти с шельфового месторождения им. Филановского, разрабатываемого на Каспии «ЛУКОЙЛом», началось 1 октября 2016 года. Для перекачки углеводородов на берег нефтяной компанией была построена система подводных и сухопутных нефте- и газопроводов. Нефть поступает по подводному трубопроводу в резервуарный парк головных береговых сооружений, а затем сдается в систему Каспийского трубопроводного консорциума для дальнейшей транспортировки на экспорт.

В апреле 2014 года на НПС «Комсомольская» была завершена модернизация оборудования в рамках первой фазы проекта расширения мощностей трубопроводной системы КТК. В частности, на станции построены узлы учета и введены в строй лабораторный корпус и склад реагентов, смонтированы новые насосные агрегаты, нефтяные резервуары и резервуары противопожарного запаса воды, фильтры-грязеуловители, система сглаживания волн давления.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика