Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Компания Energy Transfer не смогла взыскать с Greenpeace $900 млн в суде


20.02.19 08:00
Компания Energy Transfer не смогла взыскать с Greenpeace $900 млн в суде Окружной суд Северной Дакоты снял с ответчиков все обвинения, выдвинутые компанией Energy Transfer, которая занимается строительством нефтепроводов.

В 2017 году Energy Transfer подала в суд на Greenpeace International, Greenpeace, Inc., Greenpeace Fund, Inc., BankTrack и движение Earth First!, выступавших против строительства нефтепровода Dakota Access. Движение против этого проекта возглавляют коренные жители, землям и источникам питьевой воды которых он непосредственно угрожает.

24 июля суд снял обвинения с BankTrack, а 22 августа — с Earth First!, однако 6 августа добавил к списку ответчиков пять частных лиц и включил в дело протесты против строительства других нефтепроводов (например, Bayou Bridge). Принятое им сейчас решение касается их, а также Greenpeace International, Greenpeace, Inc. и Greenpeace Fund, Inc.

Суд не удовлетворил обвинение в рэкете и клевете, дав ясный сигнал всем корпорациям, которые хотят заставить гражданское общество замолчать. Судья отметил, что ни публикация статей, написанных людьми с похожими убеждениями, ни добровольные пожертвования движению, которое поддерживают люди, не приводят к созданию организованной преступной группировки, связанной с рэкетом и коррупцией.

Главный юрисконсульт Greenpeace США Том Веттерер так прокомментировал решение суда:

«Справедливость восторжествовала. Это огромная победа не только для Greenpeace США, но и для всех, кто противостоит могущественным корпорациям. То, что безосновательные требования Energy Transfer не были удовлетворены — ясный сигнал всем компаниям, которые пытаются надеть намордник на гражданское общество, что мы не потерпим такого поведения.

Мы продолжим выступать против опасных проектов Energy Transfer вроде нефтепровода Bayou Bridge. Чтобы проложить его, компания запугивает протестующих с помощью частных охранных предприятий, и агрессивно использует законы о принудительном отчуждении собственности.

Это решение суда создаст прецедент, который отучит Energy Transfer и другие корпорации злоупотреблять законодательством, чтобы запугивать тех, кто говорит правду. Greenpeace США продолжит бороться за право свободно защищать нашу планету и права человека».

Выступления против безответственных проектов нефтяной индустрии проходят сейчас по всему миру. В прошлом году более 400 000 человек поддержали требование Greenpeace к крупнейшим банкам не финансировать Energy Transfer и опасные проекты по транспортировке нефти из битуминозных песков.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика