Энергаз2
Новости - Мировые новости

«Необходимо делать выводы из российско-украинского газового спора»


21.01.09 16:42
«Необходимо делать выводы из российско-украинского газового спора» Глава немецкого энергетического концерна RWE Юрген Гроссманн высказывается за то, чтобы Европа увеличила импорт газа из других добывающих стран, развивала новые транзитные маршруты, а также за отказ Германии от выхода из ядерной энергетики.

Это, по его мнению, позволило бы сделать Германию более независимой от импорта традиционных энергоносителей, пишет немецкая газета Handelsblatt, опубликовавшая интервью с главой RWE.
До сих пор опыт сотрудничества RWE с Россией был только положительным. «Наш договор о поставках охватывает период до 2035 года, и у меня нет сомнений, что Россия сделает все возможное для выполнения этого договора», - сказал Юрген Гроссманн.
В настоящее время 38% используемого в ФРГ природного газа поступает из России. И согласно всем расчетам доля эта будет только увеличиваться, ведь запасы месторождений в Нидерландах и Великобритании постепенно иссякают, а восполнить эти потери одна Норвегия в одиночку не в состоянии. Из этого следует, что в средне- и долгосрочной перспективах Германия должна делать ставку на Россию. Однако маршруты транспортировки необходимо сделать более надежными. Кроме того, необходимо развивать источники, находящиеся за пределами России, например в Центральной Азии. В этом может помочь газопровод «Набукко». Возрастет в будущем и роль сжиженного природного газа (СПГ). Концерн RWE хорошо подготовлен к работе в этом сегменте.
Однако для проекта «Набукко» до сих пор не удавалось найти поставщиков газа. При долгосрочном планировании надо учитывать и Иран, который располагает вторыми по объему запасами газа в мире. Однако на первом этапе для наполнения «Набукко» Иран не нужен. Этот газопровод окупится и без иранского газа.
На вопрос, нужно ли на случай кризиса, подобного нынешнему, иметь национальный резерв газа, глава RWE ответил отрицательно. Он считает, что частные энергокомпании способны лучше обеспечить создание запасов газа. Так, Германия располагает газохранилищами большого объема, менеджмент которых осуществляется весьма разумно. Об этом другие члены Евросоюза могут только мечтать. Поэтому-то Германия и находится сейчас в достаточно комфортной ситуации. Другие страны оказались в бедственном положении. Достаточно взглянуть хотя бы на Словакию, куда Германия сейчас  ежедневно поставляет  свыше 4 млн куб. м газа из своих собственных резервов. Это европейская солидарность в действии, причем RWE не пользуется сложным положением партнеров, а поставляет газ по умеренным ценам.
Европа должна извлечь уроки для собственного энергообеспечения из нынешнего газового конфликта между Россией и Украиной. Если бы спор этот начался месяцем раньше, то решения состоявшегося в середине декабря саммита Евросоюза по вопросам охраны окружающей среды оказались бы совсем иными. Тогда бы политики вовремя осознали, что слишком высокие цели по защите экологии автоматически влекут за собой и растущую зависимость от газа. Вместо этого были приняты решения, которые значительно понизили конкурентоспособность угля при производстве электроэнергии. Пакет решений ЕС по защите экологии является в чистом виде программой поддержки газа, «благодаря» которой зависимость от него станет только сильнее. А вот производство электроэнергии за счет сжигания угля теперь с экономической точки зрения практически представить себе невозможно, так как из-за введения свободной торговли эмиссионными квотами оно связано с гигантскими дополнительными издержками.
Еврокомиссия настроена развивать в первую очередь источники возобновляемых видов энергии, но путем их развития нас принуждают строить именно газовые электростанции, говорит глава RWE. Закон о возобновляемых источниках энергии предусматривает их преимущество при подаче тока в энергетические сети. В связи с тем, что силу ветра, а значит, и объем ветровой электроэнергии прогнозировать весьма затруднительно, необходимо иметь намного больший запас гибкости станционной мощности. А гибкость эта достижима только с помощью газовых электростанций, которые, если вдруг остановятся ветряки, можно сразу же запустить.
RWE намерен и в дальнейшем активно развивать это направление, поскольку  возобновляемые источники снижают и зависимость от импорта традиционных энергоносителей типа газа и нефти. Однако не следует жить во власти иллюзий. Германия располагает ветряками общей мощностью 23 тыс. МВт. Ну и какой толк был от них за минувшие две недели? Ветра-то практически не было — царил почти полный штиль. Порой степень загрузки составляла всего лишь 800 МВт. Если рассматривать это как вклад в дело снижения зависимости от импорта, то он оказался очень скромным.
Конфликт этот ясно показал, нельзя проявлять легкомыслие и отказываться от такого важного энергоносителя, как атом. Если мы не хотим повышать нашу зависимость от импорта еще сильнее, то АЭС нам нужны, считает глава RWE. Кроме того, принятые Евросоюзом решения по защите экологии дали атомной энергетике сильный импульс развития. В сентябре в ФРГ состоятся парламентские выборы, и тема эта снова станет для актуальной. Германии было бы полезно пересмотреть свое отношение к будущему атомной энергетики, эта тема снова вышла на первый план уже во многих странах Европы.
На прошлой неделе концерн RWE объявил о намерении сотрудничать с E.ON в строительстве АЭС в Великобритании и о приобретении нидерландской энергокомпании Essent.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика