Энергаз2
Новости - Мировые новости

Газовые вечера на хуторе близ Диканьки


21.01.09 12:04
Газовые вечера на хуторе близ Диканьки Газ в сторону Украины пошел для Европы по транзитным газопроводам Уренгой - Помары - Ужгород, "Прогресс", на Кривой Рог и далее в Балканские страны, а также для украинских потребителей по двум газопроводам в направлении Киева и Диканьки.

Как только Украина начала принимать транзитный газ, поступила команда подавать его и по двум газопроводам, ориентированным на потребителей в самой Украине, пишет сегодня «Российская газета»  
По словам начальника центрального производственно-диспетчерского департамента "Газпрома" Бориса Посягина, чтобы в течение суток наверстать план поставок газа как в Европу, так и в саму Украину, холдинг открыл помимо "Суджи" все другие транзитные маршруты через Украину по газоизмерительным станциям "Писаревка", "Валуйки", "Сохрановка", "Платово". Для возобновления полного объема транзита газа в Европу в размере 423,8 миллиона кубометров газа потребуется 36 часов. Потребителям Украины будет "отгружаться" по плану 75 миллионов кубометров газа в день. В целом, как сообщили вчера в "Газпроме", в 2009 году объем транзита российского газа в Европу через Украину достигнет 120 миллиардов кубометров. А на Украину - 40 миллиардов кубов, что на четверть меньше, чем в прошлом году. Однако, уточнили в "Газпроме", именно этот объем "заказал" для себя согласно контракту "Нафтогаз Украины" на десять лет, с 2009 по 2019 год. Напомним, в 2008 году "Газпром" поставил в Украину 55 миллиардов кубометров газа.
За соблюдением условий контрактов продолжают тщательно следить наблюдатели, находящиеся на газоизмерительных станциях России и Украины.
"Платово" - одна из пяти российских станций, где работают международные наблюдатели. Она находится на 47-м километре газопровода Таганрог - Мариуполь в Неклиновском районе Ростовской области. Станция стоит в чистом поле. В обычном режиме здесь работают всего два человека: оператор и представитель НАК "Нафтогаз Украины". После Нового года к ним присоединились международный наблюдатель и специалист из российского "Газпрома". Все четверо на посту с девяти до шести вечера, без выходных. На ночь гости уезжали в ближайший хутор Рожок - их разместили на местной базе отдыха.
Но с понедельника на вторник ночь всем пришлось провести в стенах станции - после подписания газовых контрактов пришло распоряжение продолжить дежурство. А утром, около 11 часов, поступила команда открыть кран и возобновить транспортировку топлива.
"Газ поступает в коллектор, из которого идут четыре измерительных трубопровода, - поясняет представитель "Газпрома" Олег Князев. - На каждом из них установлено сужающее устройство, благодаря которому появляется перепад давления, и автоматические вычислители расхода отмеряют объем "голубого топлива", который нужно поставить на Украину". Раз в час на станции подписываются отчеты об оперативной обстановке, которые передаются в "Газпром", "Нафтогаз" и Еврокомиссию.
Вчера же начала подачу газа и станция "Суджа" в Курской области. Надо сказать, на одном из пяти пролегающих через нее магистральных газопроводов (Елец - Кременчуг - Кривой Рог, с выходом на потребителей в Балканских странах) краны с российской стороны открыты еще с 13 января, когда была предпринята пробная прокачка газа для Европы. (Она закончилась неудачей из-за того, что Украина свою систему не открыла).
Накануне параллельно шла работа по "шунтированию" образовавшихся "тромбов" во всех трех газопроводах с топливом для Европы. И как только Украина начала принимать транзитный газ, поступила команда подавать его и по двум газопроводам, ориентированным на потребителей в самой Украине. И все четыре замерных узла газоизмерительной станции "Суджа" полностью включены в работу.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика