Новости - Отрасли ТЭК

Разработки новосибирских ученых протестируют в Сербии


20.12.18 10:25
Разработки новосибирских ученых протестируют в Сербии Разработки Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН планируют применить в компании «Нефтяная индустрия Сербии» («НИС») для разведки месторождений нефти и газа на Балканах.

Представители «Научно-Технологического Центра» сербской компании посетили Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и обсудили перспективы международного сотрудничества с новосибирскими специалистами, сообщила пресс-служба института.

НИС является национальной компанией Сербии по добыче и переработке нефти. На сегодняшний день это одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы, которая занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, сбытом широкого спектра нефтепродуктов, а также реализацией проектов в области нефтехимии и энергетики. Стратегической задачей компании является выход на лидирующие позиции в Балканском регионе.

В свою очередь, научно-технологический центр НИС (НТЦ НИС), являясь дочерним обществом, выполняет весь спектр задач по проектированию и научно-техническому сопровождению проектов энергетической компании. На сегодняшний день он занимает лидирующие позиции по компетенциям и технологической оснащенности в регионе.

Значительная часть месторождений в Сербии связана с породами палеозойского возраста.  Особенность данных пород в том, что они пронизаны трещинами различной формы, размера и связанности между собой. В геологии подобное явление называется трещиноватостью. Принципы и методики работы с нефте- и газонасыщенными породами такого типа существенно отличаются от стандартных и в мировой практике еще не систематизированы. При разработке столь сложных залежей прогнозирование добычи и оценка запасов невозможна стандартными методами.

Прогноз параметров трещиноватости на месторождении может быть выполнен, основываясь на анизотропии скоростей акустических волн, наблюдаемой в сейсмических данных. Данная технология получила название «AVAZ инверсии». В ИНГГ СО РАН существуют научные разработки, позволяющие существенно улучшить эту технологию и реализовать ее в виде программного обеспечения, в настоящее время отсутствующего на рынке. Разработка и опробование такого продукта позволит добывающей компании оптимизировать размещение эксплуатационных и разведочных скважин и, тем самым, более эффективно подойти к разработке трещиноватых коллекторов.

Директор департамента геологии и разработки Научно-технического центра «НИС» Максим Анатольевич Пилипенко отмечает:

– Расширение ресурсной базы – это вызов, стоящий перед нашей компанией. В связи с тем, что время  классической легкодобываемой нефти прошло, мы идем в сложные коллекторы. Сегодня нашей компании требуются современные технологии, новый уровень детализации геологических моделей и степени изучения коллекторов. В поисках инновационных решений мы решили приехать в Новосибирск, где накопленный нефтяной наукой многолетний опыт может быть использован для поиска эффективных методов исследований.

По словам специалистов «Нефтяной индустрии Сербии», одним из важнейших направлений сотрудничества с ИНГГ СО РАН может стать формирование методологии работы по определению свойств сложных коллекторов палеозоя на основе специальной обработки и интерпретации сейсмических данных. Потенциально в основу этой методологии может быть положена математическая модель решения обратной задачи, реализованная сотрудниками Института.

– НИС – энергетическая компания, которая в основном занимается бурением добывающих и разведочных скважин – то есть, в первую очередь, мы учитываем их прямой экономический эффект, – рассказывает Илья Юрьевич Богатырев, функциональный руководитель по сейсмическим исследованиям НТЦ «НИС». – Но также мы понимаем ценность геологической информации и заинтересованы в бурении скважин с исследовательской целью – с тем, чтобы получить ответы на сугубо научные вопросы, дающие непрямой коммерческих эффект.

Как отмечает директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов, Институт будет сотрудничать с Сербией впервые в своей истории:

– Сейчас мы прорабатываем контуры проекта, в рамках которого ИНГГ СО РАН и НТЦ НИС совместно выполнят обработку сейсмических данных «Нефтяной индустрии Сербии». Кроме того, у нас намечен ряд новых перспективных направлений сотрудничества, касающихся геологии нефти и газа и технологии геофизических исследований скважин.

В конце сентября делегация ИНГГ СО РАН посетила штаб-квартиру «Нефтяной индустрии Сербии» в городе Нови-Сад. В ходе переговоров с главным геологом блока Upsream и руководством НТЦ НИС были намечены направления совместной работы. Одно из них – специальные методы обработки сейсмических данных с применением уникальных алгоритмов, математические модели которых созданы в институте.

Для практического применения математические модели должны быть адаптированы к реальным данным и реализованы в виде софтверных решений. В свою очередь, НТЦ НИС, решая технически сложные задачи в геологии и разработке месторождений, накопил ряд  компетенций по адаптации новых технологий к условиям реальных проектов.

– Одной из перспективных разработок, которой заинтересовались сербские коллеги, является методика «AVAZ Инверсии», – говорит Георгий Михайлович Митрофанов, ведущий научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики ИНГГ СО РАН, доктор физико-математических наук. – Данная технология позволяет определить характеристики трещиноватости, плотность и ориентированность трещин.

Математическую модель, созданную в институте, планируется реализовать в виде программного модуля, а затем адаптировать решение на данных нескольких месторождений НИС. Эксперты НТЦ НИС в данном проекте обеспечат применение  технологии к объектам разработки, включая интерпретацию сейсмических и скважинных данных, а также построение модели трещиноватости. В то время как ученые Сибирского отделения возьмут на себя теоретическую часть и софтверную реализацию.

Эти данные позволяют нефтяникам лучше понять, где и как нужно закладывать скважины, и как их следует ориентировать. Специалисты ожидают, что алгоритмы ИНГГ СО РАН по своим возможностям превзойдут зарубежные аналоги и в дальнейшем станут стандартом в нефтяной промышленности.

Илья Юрьевич Богатырев подчеркнул, что проект оптимизации технологии «AVAZ инверсии» является для «НИС» и ИНГГ лишь первой точкой сотрудничества.

Следующим шагом сотрудничества может быть применение не только программного обеспечения, но и приборов, разрабатываемым при участии ИНГГ СО РАН. По словам Георгия Митрофанова, создаваемые в Институте программные решения адаптированы для работы с российским оборудованием – в частности, с геофизическими зондами. Эти устройства опускаются в скважину для проведения электрических, радиоактивных, магнитных и других геофизических исследований. Ученые не исключают – в дальнейшем к работе над оборудованием по заказу сербской компании может подключиться Научно-производственное предприятие геофизической аппаратуры «Луч».

Ответный визит сербских нефтяников в ИНГГ СО РАН состоялся в конце ноября. Ожидается, что между Институтом и «Нефтяной индустрией Сербии» будет заключен полноценный договор на разработку промышленного программного продукта, а также более широкий договор о сотрудничестве в создании новых технологий – соглашение о партнерстве. Стороны не сомневаются в успехе первых работ по анализу геофизических данных и настроены на долговременные проекты.

В рамках планируемого сотрудничества эксперты НТЦ НИС  смогут опробовать и другие  теоретические разработки института на реальных данных – для решения широкого круга задач, стоящих перед научно-техническим центром. Это позволит достичь эффекта синергии от применения передовых научных разработок и практического опыта, накопленного экспертами НТЦ НИС.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика