Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Энергосбережение как новый вид искусства презентовали в Эрмитаже


07.12.18 00:27
Энергосбережение как новый вид искусства презентовали в Эрмитаже Государственный Эрмитаж представил долгосрочную экологическую программу энергосбережения, которая предполагает комплекс организационных, технических и технологических мероприятий и позволит главному музею страны снизить потребление энергии и уменьшить влияние на окружающую среду.

Фонд «Эрмитаж XXI век» и компания HEINEKEN, с которой Эрмитаж сотрудничает уже много лет в России и Нидерландах, будут участвовать в приобретении необходимого оборудования.
 
В ближайших планах поэтапная замена светового оборудования музея – лампы  накаливания заменят на светодиодные. Модернизирована будет и система кондиционирования воздуха в залах. Инженеры Эрмитажа обсуждают внедрение тепловых насосов, которые используют для обогрева помещений разницу в температурах. «Уже реализованные инициативы позволяют музею экономить до 30 млн. рублей в год только на коммунальных платежах. Уверен, что эту цифру можно увеличить»,– отмечает Алексей Валентинович Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по эксплуатации.
 
По словам генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского, музей уделяет особое внимание экологии и энергосбережению. «Эрмитаж является центром культурной и общественной жизни Петербурга и России, и вопросы бережного отношения к окружающей среде не могут нас не волновать. Конечно, где-то мы ограничены возможностями исторических памятников, но инженеры музея применяют весь свой творческий потенциал, чтобы снизить потребление энергии и здесь. 
 
А в новых корпусах Эрмитажа – Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» - уже на этапе проектирования применяются самые современные технологии. Например, часть электроэнергии вырабатывают солнечные батареи. Программа, о которой мы говорим сейчас, долгосрочная, и я уверен, что в ближайшие годы мы сможем рассказать о новых проектах в этом направлении», – отмечает он. 
 
В рамках проекта Государственный Эрмитаж уже провел исследование теплового контура Главного штаба, в результате чего на всех входных группах были установлены тепловые завесы, не дающие теплу выходить за пределы здания. Это позволяет уменьшить нагрузку на котельную музея и сохраняет энергоресурсы. В атриумах Главного штаба установили частотные преобразователи, плавно регулирующие приток воздуха.
 
«Энергосбережение – это не просто технологии, но и новый вид искусства. Искусство «создавать» планету, наполнять её природными красками и восхищаться прекрасными видами, которые были созданы задолго до нас. HEINEKEN сотрудничает с Эрмитажем уже много лет, поддерживая самые разные культурные и общественные проекты музея. Мы очень рады, что теперь сможем принять участие и в программе по энергоэффективности, которая позволит реализовать в Петербурге «зеленые» решения», - говорит директор по корпоративным вопросам HEINEKEN в России Кирилл Болматов.
 
Символом сотрудничества HEINEKEN с Государственным Эрмитажем стала интерактивная инсталляция «Save Earth», установленная в здании Главного штаба. Ее цель – показать, как красив окружающий мир и напомнить, что сохранение планеты зависит от каждого из нас. Работа выполнена по голландским мотивам и включает в себя такие символы сохранения ресурсов, как солнечная батарея и энеросберегающие лампы. При вращении педалей велосипеда на стене загорается надпись Save Earth.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика