Энергаз2
Новости - Мировые новости

Минэнерго РФ назначено компетентным органом в системе международного транзита газа


15.01.09 12:08
Минэнерго РФ назначено компетентным органом в системе международного транзита газа Компетентным органом от Российской Федерации для обобщения данных наблюдателей и мониторинга транзита природного газа через Украину определено Министерство энергетики Российской Федерации.

Со стороны Еврокомиссии компетентным органом определен Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике и транспорту, компетентным органом от Украины определена НАК «Нафтогаз Украины». Назначение компетентных органов было осуществлено в соответствии с Порядком (правилами) мониторинга транзита природного газа через Украину, подписанным заинтересованными сторонами в Брюсселе 12 января 2009 года.
Для выполнения поставленных задач Минэнерго России организовало и провело совещание с представителями ОАО «Газпром» по координации деятельности оперативного сбора и анализа информации от российских экспертов на территории Украины; по взаимодействию с компетентными органами Еврокомиссии и Украины (определены ответственные лица от Минэнерго России и ОАО «Газпром» за оперативный обмен информацией).
Минэнерго РФ получены сведения о персональном составе и контактных линиях связи с экспертами Международной комиссии по мониторингу транзита природного газа через территорию Украины, включая членов Еврокомиссии и европейских энергетических компаний, установлены прямые контакты представителей Минэнерго с представителями Генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту и АНК «Нафтогаз Украины».
В Минэнерго России открыт специальный электронный адрес для передачи и обмене информацией о транзите газа. Контактная информация доведена до МИД России, Постоянного представительства Российской Федерации при европейских сообществах, Генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту, АНК «Нафтогаз Украины», ОАО «Газпром», российских экспертов на ГИС (газоизмерительные станции) и ПХГ (подземные хранилища газа) на территории Украины.
По полученной с мест оперативной информации на 13 января российские эксперты допущены на все ГИС на территории Украины. Вместе с тем, украинская сторона препятствует доступу представителей ОАО «Газпром» на самые крупные ПХГ (Бильче-Волицко-Угерское и Угерское), а также не предоставляет информацию на оперативно-диспетчерские газотранспортной системы (ОДУ ГТС) Украины. Кроме того, украинская сторона создает трудности с передачей информации по электронным средствам связи, что вынуждает российских экспертов в основном использовать только телефонную и факсимильную связь.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика