Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Знал бы, где упасть, угля бы подстелил…


14.01.09 13:29
Знал бы, где упасть, угля бы подстелил… Пытаясь сохранить объемы производства, угольщики готовы идти на тотальное снижение цен. «Белон» будет продавать коксующийся уголь по $65 за 1 т

Вчера «Белон» сообщил, что в I квартале 2009 г. будет работать с полной загрузкой мощностей. Компания согласовала объемы поставок коксующегося угля с НЛМК, ММК, «Уральской сталью» и ТД «Мечел», а также заключила контракт с крупной компанией Юго-Восточной Азии, говорится в сообщении группы. По какой цене «Белон» будет продавать уголь, не раскрывается. Но два источника, близких к компании, рассказали газете «Ведомости», что контракты подписывались по цене $65 за 1 т. Представитель НЛМК уточнил, что контракт с «Белоном» заключался в рублях и в пересчете по текущему курсу цена получается даже ниже $65 за 1 т.
Позитивная новость для «Белона» — полная загрузка мощностей в I квартале, которой среди угольщиков сейчас мало кто может похвастаться, говорит аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Но эксперта смущает цена: по сравнению с январем 2008 г. ($145 за 1 т) она упала более чем вдвое. Прогноз «Уралсиба» на начало 2009 г. — $110 за 1 т. Предложенные «Белоном» $65 за 1 т — это грань выживания, говорит Сосновский. По его данным, себестоимость производства коксующегося угля у «Белона» и «Мечела» — примерно $35 за 1 т, чуть лучше у «Распадской» — около $14-15. Эксперт не исключает, что вслед за «Белоном» снижать цены будут вынуждены и другие угольщики.
Представитель НЛМК говорит, что компания в I квартале 2009 г. будет закупать угольный концентрат по 1300-1900 руб. за 1 т (без НДС и транспортных расходов). Спасением для угольщиков станут экспортные поставки с ценой на уровне $170-300 за 1 т, говорит Сосновский.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика