Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В российской Арктике сокращаются охраняемые территории


18.10.18 11:19
В российской Арктике сокращаются охраняемые территории Представители российского Greenpeace выступили на Международном конгрессе по сохранению биологического разнообразия.

Елена Сакирко обратила внимание международного сообщества на проблемы охраняемых территорий в российской Арктике: «Земли Франца-Иосифа» в Баренцевом море, ресурсного резервата «Терпей-Тумус» в Якутии и на планируемую добычу и вывоз угля в охранной зоне Большого арктического заповедника .

В 2016 году российское правительство лишило охранного статуса около четырех миллионов гектаров акватории Баренцева моря, ранее входивших в федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа». Формально заказник ликвидировали, включив его территорию в границы нацпарка «Русская Арктика», но большая часть акватории, где обитают гренландские киты, нарвалы и белухи не вошла в границы парка. Ранее правительство включило эти воды в лицензионный участок для добычи нефти.

Greenpeace требует восстановить статус этой территории или включить ее в охранную зону нацпарка.



Под угрозой остается ресурсный резерват «Терпей-Тумус» в Якутии: в 2017 году часть территории вывели из резервата для добычи нефти. Планируют также исключение из него морского участка и острова Большой Бегичев.

На мысе Чайка в охранной зоне Большого арктического заповедника начали строительство угольного терминала. В прошлом году в охранной зоне выдали лицензия на добычу угля, а земли в районе строительства терминала и угольного месторождения перевели  в земли промышленности. Сейчас Минприроды готовит новое положение об охранной зоне заповедника, разрешающее там добычу полезных ископаемых.


 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика