Русэльпром____
Новости - Отрасли ТЭК

В Узбекистане будут построены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200


11.10.18 11:22
В Узбекистане будут построены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 В Ташкенте состоялся семинар «Строительство первой атомной электростанции в Узбекистане. Опыт и передовые технологии России», организованный Госкорпорацией «Росатом» при содействии Агентства по развитию атомной энергетики «Узатом».

В мероприятии приняли участие более 100 специалистов, включая представителей Академии наук Республики Узбекистан, Агентства «Узатом», профильных ведомств и министерств, а также представители МАГАТЭ, которые прибыли в республику с миссией по разъяснению правил и процедур для стран, начинающих развитие ядерной энергетики в мирных целях.

С докладами выступили представители предприятий Госкорпорации «Росатом» и Академии наук Республики Узбекистан. Выступления были посвящены планам, перспективам и преимуществам развития атомной энергетики в Узбекистане; современным российским ядерным технологиям ВВЭР-1200 поколения «3+», которые были выбраны Узбекистаном для строительства первой в стране АЭС; технологиям атомной отрасли для промышленности, медицины и сельского хозяйства; обучению специалистов и подготовке персонала для работы в атомной отрасли; обеспечению информирования общественности о преимуществах атомной энергетики и др.

Открывая семинар, генеральный директор Агентства по развитию атомной энергетики «Узатом» Журабек Мирзамахмудов отметил высокую важность реализации проекта строительства атомной электростанции для развития экономики Узбекистана. «Сегодняшний семинар является первым шагом к практической реализации проекта, и его цель – разъяснить общественности и специалистам, что выбранные Узбекистаном российские технологии надежны, безопасны, экологичны и отвечают самым современным требованиям МАГАТЭ. Именно поэтому в республике будут построены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 новейшего поколения «3+», - отметил он.

«Сотрудничество Узбекистана и России в атомной энергетике насчитывает уже несколько десятилетий. И сегодня мы находимся на пороге нового важного этапа. Строительство АЭС в Узбекистане придаст импульс социально-экономическому развитию Республики, будет способствовать росту уровня жизни населения и реализации научно-технического и кадрового потенциала страны», - сказал президент «Русатом – Международная сеть» Александр Мертен.

Для справки:
7 сентября 2018 года в Москве было подписано соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в строительстве на территории Узбекистана атомной электростанции.

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика