Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Ачимгаз» - 15 лет совместному предприятию Wintershall и «Газпрома»


03.09.18 22:48
«Ачимгаз» - 15 лет совместному предприятию  Wintershall и «Газпрома» Глава правления Wintershall Марио Мерен: «Уникальный опыт «Ачимгаза» – это экспертиза завтрашнего дня».

Предприятие стало пионером в освоении сверхглубоких ачимовских залежей. За 15 лет работы АО «Ачимгаз» достигнута рекордная отметка в 32 млрд кубометров суммарной добычи и 28 млн кубометров добычи природного газа ежедневно. 
 
Появление компании в 2003 году проекта российского «Газпрома» и крупнейшего в Германии производителя углеводородов – компании Wintershall – стало первым в России предприятием, которое приступило к освоению труднодоступных запасов природного газа из ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. 
 
Из-за глубокого залегания и экстремальных условий (аномально высокие пластовое давление и температура на глубине около 4000 м и вечная мерзлота на поверхности) их разработка долгое время считалась технологически невозможной и коммерчески нерентабельной. Однако уникальная экспертиза Wintershall по бурению и извлечению газа из сложных пород и в области управления проектами, а также богатый опыт работы «Газпрома» в условиях вечной мерзлоты и строительстве объектов позволили добиться на проектном участке «Ачимгаза» полноценной опытно-промышленной добычи уже через 5 лет после начала сотрудничества.
 
За 15 лет работы АО «Ачимгаз» суммарная добыча природного газа достигла рекордной отметки в 32 млрд кубометров, а
совокупный объём добычи газового конденсата составил более 14 млн тонн. В настоящее время добыча ведется из 94 скважин,которые при помощи поточных линий соединены с установкой комплексной переработки газа УКПГ-31 и далее с
инфраструктурой «Газпрома». «Юбилейный 2018 год выдался успешным», - говорит заместитель генерального директора АО «Ачимгаз» Инго Нойберт, - благодаря увеличению мощностей переработки газа на 26% нам удалось установить новый рекорд и выйти на уровень ежедневной добычи в более 28 млн кубометров газа и 12 тыс тонн газового конденсата».
 
К 2020 году АО «Ачимгаз» планирует увеличить количество скважин до 110, что позволит компании выйти на добычу более 8 млрд кубометров природного газа и около 3,5 млн тонн газового конденсата ежегодно. «Постоянная технологическая и коммерческая оптимизация является одной из главных целей «Ачимгаза». Наша добыча конденсата в настоящее время намного превышает цели, установленные изначально на стадии планирования», - итожит успехи 15-летия генеральный директор АО «Ачимгаз» Олег Осипович.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика