Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Росатом построит в Замбии Центр ядерной науки и технологий


10.08.18 08:58
Росатом построит в Замбии Центр ядерной науки и технологий Центр будет расположен в 10 километрах от столицы Замбии г. Лусака. В состав ЦЯНТ входят исследовательская ядерная установка на базе многоцелевого исследовательского водо-водяного реактора мощностью до 10 МВт, лабораторный комплекс, многоцелевой центр облучения и центр ядерной медицины на базе циклотрона.

Проект будет реализовываться в несколько этапов в течение 3-6 лет с момента начала работ по контракту. Росатом построил более 120 исследовательских реакторов в России и за рубежом.

Напомним, что государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Республика Замбия подписали генеральный контракт на сооружение Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) на полях юбилейного X международного форума «Атомэкспо-2018» в Сочи. Строительство центра – первый совместный проект России и Замбии в сфере ядерных технологий.

Накануне госкорпорация «Росатом» представила проект сооружения Центра ядерной науки и технологий в Лусаке (Замбия) на 92-й ежегодной сельскохозяйственной выставке.

Выставку, которая является крупнейшим торгово-промышленным мероприятием страны, за шесть дней работы посетили несколько тысяч человек. Многие из них побывали на стенде будущего Центра ядерной науки и технологий Замбии (ЦЯНТ), представленном Министерством высшего образования Замбии в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом».

На протяжении шести дней представители Росатома и Временного секретариата по ядерной науке и технике Замбии (ISNST), в который входят руководители департаментов различных министерств и государственных ведомств, разъясняли преимущества будущего Центра для развития научного и экономического потенциала страны. Посетители стенда ЦЯНТ получили информационные материалы об иррадиационных технологиях для обработки продуктов питания, материаловедении и производстве изотопов, а также ядерной медицине, которая уже используется в госпитале раковых заболеваний в Лусаке. Материалы были подготовлены Росатомом, ISNST и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Дмитрий Шорников, генеральный директор регионального центра «Русатом—Международная Сеть» в Центральной и Южной Африке, пояснил: «Для граждан Замбии очень важно понять, что будущий Центр создает новые возможности для сельского хозяйства, медицины и промышленности благодаря широкому применению радиационных технологий. Центр также будет способствовать развитию национального образования и науки путем обучения высококвалифицированных специалистов в различных областях. Это фундамент научного, экономического и технологического роста в Замбии. Подобные объекты в течение более 60 лет помогают более чем 50 странам мира. В настоящее время в мире работают 245 исследовательских реакторов, из которых 58 эксплуатируются в России».

Рубен Катебе, национальный координатор ISNST, отметил, что Центр будет способствовать устойчивому развитию сельскохозяйственного сектора и обеспечению продовольственной безопасности: «Использование радиации для сохранения пищевых продуктов улучшит их безопасность и создаст условия для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции. Мы надеемся, что наш информационный стенд помог многим фермерам понять все преимущества, которые им даст Центр». По словам Р. Катебе, здравоохранение также выиграет от деятельности Центра. В частности, станет доступна одноразовая стерилизация медицинских продуктов. Создаваемые в Центре радиоизотопы будут использоваться для диагностики и лечения, прежде всего, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря работе Центра, высокотехнологичная медицина станет доступнее для населения Замбии».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика