Новости - Отрасли ТЭК

Новый метод повышения нефтеотдачи подтвердил свою эффективность на Мессояхе


10.08.18 08:34
Новый метод повышения нефтеотдачи подтвердил свою эффективность на Мессояхе «Мессояханефтегаз» впервые в периметре «Газпром нефти» выполнил многостадийный гидравлический разрыв пласта (МГРП*) на сеноманских залежах. Операция интенсификации притока была проведена в горизонтальной скважине на глубине 857 метров и состояла из пяти стадий.

В ходе МГРП было использовано 139 тонн проппанта и 530 кубометров жидкости.

В российской и зарубежной практике опыт проведения гидроразрыва пласта на сеноманских нефтеносных горизонтах ограничен. Традиционно считается, что эта технология не подходит для трудноизвлекаемых запасов вязкой нефти, залегающих в песчаных слабоконсолидированных коллекторах на небольших глубинах в условиях низких температур. Сложная геология залежи создает риски формирования нестандартных трещин при проведении ГРП, прорыва воды и газа в добывающую скважину.

Эффективность операции гидроразрыва рыхлых пород основного нефтеносного горизонта Восточно-Мессояхского месторождения была обеспечена с помощью  комплексных подготовительных мероприятий, направленных на повышение точности прогнозирования результатов операции. Совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти» специалисты «Мессояханефтегаза» отобрали наиболее перспективные решения, построили 3D геомеханическую модель участка, провели цикл лабораторных и геофизических исследований, составили программы внутрискважинных работ, подготовили технические решения по отработке скважин в условиях автономии. В рамках пошаговой проектной логики ГРП сначала был выполнен на вертикальных скважинах с расширенной геофизикой, и только на основе полученных данных геологи «Мессояхи» реализовали проект на горизонтальной скважине. При операции был применен современный гибридный дизайн многостадийного ГРП, разработанный при непосредственном участии специалистов Научно-технического центра «Газпром нефти».  

Запускной дебит скважины после проведения МГРП составил 100 м3/сут жидкости с 50% обводненностью, что на 40% продуктивнее, чем расчетный потенциал традиционной горизонтальной скважины при бурении в схожих геологических условиях. Эксперты предприятия подчеркивают, что данные результаты сопоставимы с эффектом применения технологии фишбон**, при которой от горизонтальной скважины бурятся необсаженные отростки. Этот метод сегодня входит в число приоритетных при разработке трудноизвлекаемых запасов Восточной Мессояхи. Решение о включении технологии ГРП в стратегический план развития проекта будет принято на основе мониторинга дальнейшей продуктивности скважины после МГРП.

Генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин: «Технологический портфель «Мессояханефтегаза» постоянно пополняется новыми проектами в области интенсификации добычи. Сегодня каждую четвертую скважину на Восточной Мессояхе мы бурим по методу многоствольного заканчивания или в конструкции «фишбон». Это позволяет команде предприятия стимулировать приток нефти из расчлененных, прерывистых пластов и тем самым повышает рентабельность работ по освоению трудноизвлекаемых запасов материковой Арктики. Операция многостадийного гидроразрыва пласта на сеноманских залежах дает команде проекта новые перспективы, связанные с оптимальным выбором технологий и повышением объемов добычи нефти».

* Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – метод интенсификации добычи нефти. Под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва. Таким образом обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

**Фишбон (в переводе с англ. «рыбья кость») – технология строительства горизонтальных скважин с множественными ответвлениями. Конструкция позволяет направить каждое из ответвлений в отдельные нефтяные участки и существенно увеличивает охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной при меньшем объеме буровых работ.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика