Новости - Отрасли ТЭК

Мир может охватить газогидратная революция вслед за сланцевой


17.07.18 10:43
Вслед за сланцевой мир может охватить газогидратная революция Газовые гидраты относятся к нетрадиционным запасам углеводородов. Во всем мире, особенно в странах, где нет больших залежей газа – в Японии, Китае, Индии – с газогидратами связывают будущее энергетики.

«Мессояха» привлекает российских ученых к решению проблемы газогидратов в вечной мерзлоте.

Научную конференцию на тему газонасыщенности мерзлых толщ и наличия газогидратов в надсеноманских отложениях севера Западной Сибири организовал в Тюмени «Мессояханефтегаз». Площадка объединила профессоров Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Сколковского института науки и технологий, Института неорганической химии Сибирского отделения РАН, Института криосферы Земли, Тюменского нефтяного научного центра, индустриального университета, специалистов научно-производственных предприятий нефтегазового сектора, геологов, инженеров и специалистов блока бурения «Мессояханефтегаза».

Тема газогидратов – льдоподобных газосодержащих соединений в мерзлых толщах и подмерзлотных отложениях – интересна для научного сообщества и актуальна для компаний, ведущих разработку месторождений материковой Арктики. Предприятия нефтедобычи, работающие на Ямале, сегодня сталкиваются с рисками газопроявлений при бурении эксплуатационных скважин на территории сплошного распространения вечной мерзлоты, мощность которой превышает 300 метров.

«Уникальность Мессояхских месторождений определяется внушительным перечнем природных особенностей: от сурового климата до вязкой нефти с низкой пластовой температурой. Серьезным вызовом является и высокая вероятность существования газогидратов в подмерзлотных горизонтах, что подтверждается термодинамическими условиями и геолого-геофизическими доказательствами», – подчеркивает прикладное значение конференции начальник отдела по геотехническому мониторингу «Мессояханефтегаза» Анна Курчатова.

При строительстве эксплуатационных скважин в центральной части Восточно-Мессояхского месторождения еще до вскрытия продуктивного горизонта неоднократно были зарегистрированы случаи газопроявлений. Это влечет для разработчиков дополнительные риски и серьезно осложняет бурение на нефтегазоконденсатных месторождениях в Арктике.

«У нас есть нерешенные вопросы, связанные с выходом свободного газа в самом начале бурения, на глубине примерно 100-120 метров. Прогнозировать такие процессы сложно, – подчеркнул в обращении к участникам конференции главный инженер «Мессояханефтегаза» Гизарь Насибуллин. – Совместно с представителями научного сообщества нам необходимо консолидировать всю существенную информацию по геологическим особенностям мерзлых толщ Мессояхи. На основании актуальных данных предприятие сможет подготовить предложения для безопасного бурения на участках с газонасыщенными линзами в разрезе».

В рамках конференции ученые и инженеры работали, в том числе, в плоскости практического применения знаний о газогидратах в подмерзлотных надсеноманских отложениях и обсуждали вопросы, связанные с техническими мероприятиями в случае газопроявлений при бурении нефтяных скважин, детализацией технологий бурения и отбора гидратонасыщенных пород. При этом эксперты неоднократно подчеркивали, что газовые гидраты – это стратегически важный для государства энергетический ресурс.

«Вслед за сланцевой мир вскоре может охватить газогидратная революция, и Россия должна быть технологически готова к этому вызову. Другое дело, что для нашей страны работа с трудноизвлекаемыми запасами газа пока не очень актуальна, у нас огромные объемы традиционных ресурсов, а разработка газогидратов требует больших инвестиций. Безусловно, это вопрос будущего, но отечественная наука должна быть в тренде, для этого необходимо развивать партнерство с добывающими компаниями», – уверен ведущий научный сотрудник Сколковского института науки и технологий Евгений Чувилин.

«На крупнейших месторождениях Западной Сибири сейчас происходит истощение сеноманского горизонта, а сверху разрез практически не разведан. Скопления гидратного газа рано или поздно станут объектами внимания добывающей индустрии, – говорит профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Владимир Якушев – Ямальские месторождения и, в частности, Мессояха, в этом плане очень перспективны, гидратонасыщенность разреза здесь высокая. Что касается методики прогнозирования и снятия рисков при работе с надсеноманскими отложениями, то она должна прорабатываться в связке науки и производства».

Представители «Мессояханефтегаза» и научного сообщества пришли к выводу о необходимости создания расширенной рабочей группы для разработки программы интерпретации имеющихся геолого-геофизических, геохимических и геокриологических данных применительно к проблеме газогидратов и обнаружения газонасыщенных линз в мерзлой толще. Одним из вариантов поиска решений в работе с газонасыщенными мерзлыми толщами могут стать геофизические исследования в открытом стволе разведочных скважин.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика