Энергаз2
Новости - Мировые новости

«Газпром нефть» купила 51% акций сербской нефтяной компании NIS


25.12.08 12:18
«Газпром нефть» купила 51% акций сербской нефтяной компании NIS Президент России Дмитрий Медведев и президент Сербии Борис Тадич подписали 24 декабря соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

В собственность "Газпром нефти" переходит 51% акций крупнейшей сербской нефтеперерабатывающей компании Naftna Industrija Srbije (NIS).
Сумма сделки по покупке контрольного пакета NIS составила 400 миллионов евро. Кроме того, российская сторона дополнительно вложит в развитие предприятия до 2012 года не менее 500 млрд. евро.
Также были подписаны основные условия к базовому соглашению о строительстве газопровода и транзите газа через территорию Сербии в рамках проекта «Южный поток» между «Газпромом» и госкомпанией Srbijagas и меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области подземного хранения газа (ПХГ «Банатски Двор») между «Газпром экспортом» и Srbijagas. Эти документы направлены на реализацию межправительственного соглашения о взаимодействии в нефтегазовой отрасли, заключенного 25 января этого года. Общий объем инвестиций российской стороны по соглашениями с Сербией достигнет 1-2,5 миллиарда долларов.
Сделка с акциями NIS, как ожидается, завершится до 1 мая 2009 года. После подписания договора купли-продажи "Газпром нефть" должна получить разрешение со стороны сербской антимонопольной службы, которая может рассматривать заявку в течение 130 дней.
В соглашении по «Южному потоку» установлены условия создания и механизмы деятельности СП, которое будет образовано в I квартале 2009 г. для подготовки обоснования инвестиций в строительство газопровода в Сербии и его последующей эксплуатации. Доля российской стороны в СП составит 51%, сербской — 49%. После подписания соглашений зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что на строительство «Южного потока» по территории Сербии будет направлено от $1 млрд до более чем $2,5 млрд. Мощность сербского участка — 10 млрд куб. м или более 20 млрд куб. м — будет определена по результатам подготовки ТЭО. Медведев отметил также, что уже есть подтвержденный спрос на все 31 млрд куб. м планируемой мощности «Южного потока».








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика