Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

ФСТ утвердила повышение тарифов на транспортировку углеводородов


24.12.08 18:41
ФСТ утвердила повышение тарифов на транспортировку углеводородов Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило на сегодняшнем заседании рост тарифов на транспортировку нефти по системе "Транснефти" с 1 января 2009 года в среднем на 15,7%.


Также ФСТ утвердила сегодня рост тарифа на транспортировку газа для независимых производителей с 1 января на 5%, со второго квартала - на 7%, с третьего - на 7%, с четвертого - на 6,2%.
Последний раз ФСТ повышала тарифы "Транснефти" в августе 2008 г., тогда рост в среднем составил 10,7%. Напомним, что первоначально "Транснефть" просила ФСТ повысить свой тариф на 21% в следующем году, однако это предложение встретило резкий отпор со стороны нефтяных компаний.
АК "Транснефть" - российская нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания - владеет 48 тыс. 708 км магистральных нефтепроводов. Основным проектом "Транснефти" сейчас является строительство стратегического нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), первая очередь которого оценивается в $11,3 млрд, а средства изыскиваются, в том числе, за счет тарифа на прокачку нефти. В настоящее время обсуждается равнодоходный тариф для ВСТО, одинаковый по всем экспортным направлениям, независимо от их привлекательности. Предварительные расчеты по нему поступили в правительство в сентябре 2008 г. К более плотному обсуждению сетевого тарифа для ВСТО профильные министерства и ведомства приступят в I квартале 2009 г.









О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика