Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Предприятия ОПК ждёт цифровая трансформация производства


04.06.18 08:06
Предприятия ОПК ждёт цифровая трансформация производства Заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Юрий Абрамов принял участие в работе II Всероссийского форума «Гособоронзаказ-2018» в Красногорске.

Организатором мероприятия выступила ФАС России при поддержке правительства Московской области и Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. В форуме участвовали представители органов власти, экспертного сообщества и оборонной промышленности.

Выступив в секции «Преодоление ограничений на диверсификацию производства: пределы возможностей», Юрий Абрамов рассказал экспертному сообществу о работе Агентства по технологическому развитию в рамках содействия предприятиям ОПК в преодолении технологических барьеров при реализации проектов создания гражданской продукции.

«В этой сфере АНО «АТР» работало по двум направлениям. Первое – это отработка технологических запросов от предприятий ОПК.  Второе – это целенаправленное сотрудничество с государственными корпорациями, где у Агентства уже есть реализованные проекты. В частности, это разработка аналитической модели перехода на новую индустриальную модель от полного производственного цикла к распределённому - для Объединённой авиастроительной корпорации. Речь идёт об имитационно-статистическом и аналитическом моделировании. Для госкорпорации «Росатом» мы сделали концептуальное проектирование завода по производству фармпрепаратов и адаптацию на российском рынке около десяти продуктов. В этом АНО «АТР» уже свою компетенцию показало», - отметил Юрий Абрамов.

В своём выступлении он обратил внимание на трудности реализации программы по диверсификации производства и выпуску продукции гражданского назначения предприятиями ОПК, которые в процессе работы выявило Агентство по технологическому развитию.

«В течение прошлого года АНО «АТР» совместно с коллегией Военно-промышленной комиссии взаимодействовало с предприятиями для выявления технологических запросов и потребностей. В целом мы можем отметить низкую заинтересованность оборонно-промышленного комплекса в переходе к выпуску гражданской продукции. Агентство получило 345 проектных предложений, предварительный анализ которых показал, что трансформироваться в реальные проекты с участием Агентства по технологическому развитию могут не более 10% из них. То есть зачастую предприятия ОПК даже не могут чётко сформулировать свою технологическую проблему, учитывая их информационную закрытость и нежелание платить за внешние услуги. В целом мы видим их низкую заинтересованность в диверсификации и выпуске гражданской продукции. Предприятия ОПК хотят всё выполнять своими силами, они не готовы к кооперации», - подчеркнул Юрий Абрамов.

«Если говорить о госкорпорациях, то между ними стоят стены, каждая варится в собственном соку, изыскивая необходимые технологические решения самостоятельно, вместо того, чтобы создав какой-либо проект, продукт или технологию, предложить их рынку. И Агентство по технологическому развитию как раз помогает таким компаниям включаться в кооперацию. Для Объединённой авиастроительной корпорации Агентство разрабатывает продукт, который называется «Цифровая трансформация производства». Впоследствии эта модель может быть адаптирована и масштабирована под любое предприятие – такое тиражируемое и универсальное решение для рынка», - добавил он.

В рамках работы форума участники обсудили развитие закрытых торгов в электронной форме и реформу государственного регулирования цен в сфере гособоронзаказа. Кроме того, эксперты рассмотрели вопросы преодоления ограничений на диверсификацию производства, а также информационные технологии для решения задач ГОЗ.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика