Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Таманский терминал навалочных грузов выйдет на полную проектную мощность


21.05.18 07:23
Таманский терминал навалочных грузов выйдет на полную проектную мощность Главгосэкспертиза рассмотрела проект первого этапа обустройства Таманского терминала навалочных грузов.

Изучив представленные повторно материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Строительство нового порта на Таманском полуострове в районе мыса Железный Рог началось в рамках реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002—2010 годы)» и концепции развития портов Краснодарского края. Проектируемый Таманский терминал, грузооборот которого при полном развитии составит 35 млн тонн в год, предназначен для перевалки экспортных грузопотоков навалочных грузов. Годовой грузооборот терминала на момент ввода в эксплуатацию объектов первого этапа работ составит 10 млн тонн.

Предыдущее положительное заключение по проекту этапа было выдано Главгосэкспертизой России в апреле 2017 года, после чего проект был скорректирован по срокам и подэтапам.

Площадь осваиваемой территории в кадастровых границах составляет 177,77 га. В числе видов перевозимых навалочных грузов предусмотрены каменный уголь различных марок, полезные руды, сера гранулированная и минеральные удобрения. В рамках первого этапа на терминале будут созданы условия для приемки и обработки расчетных судов дедвейтом от 15 до 25 тыс. тонн.

К морской составляющей проектируемого комплекса относятся такие основные гидротехнические сооружения, как причалы № 1 и № 2 длиной 550 м каждый, № 3 и № 4 длиной 252 м и 288 м соответственно, подходная транспортно-коммуникационная эстакада длиной 812,25 м и другие объекты. В составе сухопутной части этапа строятся объекты железнодорожного грузового фронта, в том числе станции разгрузки вагонов для серы, железнодорожные пути для груженых и порожних вагонов, здания трансбордера, кроме того, обустраиваются складские площадки и транспортная конвейерная система.

Ранее, осенью 2017 года, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта дноуглубительных работ, реализация которых позволит вывести Таманский терминал навалочных грузов на полную проектную мощность.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика