Энергаз2
Новости - Мировые новости

TNK-BP консолидирует 100% акций сети московских АЗС, работающих под брендом ВР


22.12.08 10:08
TNK-BP консолидирует 100% акций сети московских АЗС, работающих под брендом ВР До апреля TNK-BP Ltd. купит 25% плюс 1 акция кипрской STBP Holdings, которая управляет сетью из 56 АЗС под брендом BP в Москве и Московской области. Сейчас у TNK-BP Ltd. 75% этой сети, оставшиеся 25% продаст Sibir Energy.

Сумма сделки не раскрывается, но источники, близкие к обеим компаниям, уточняют, что она составит около $153 млн., пишет сегодня газета «Ведомости». Сначала речь шла о $175 млн, но совет TNK-BP поручил договориться о снижении суммы, и Sibir согласилась, поскольку деньги срочно нужны ее акционеру Шалве Чигиринскому (контролирует 23,5% Sibir), рассказывает один из них. Гендиректор Sibir Генри Камерон подтвердил факт сделки и то, что все корпоративные решения для нее приняты.
До 2006 г. 25% сети принадлежали Чигиринскому, потом он оплатил активом допэмиссию акций Sibir. Тогда сеть состояла из 47 АЗС и 25%-ная доля была оценена в $180,5 млн, говорится в отчете Sibir за 2007 г.
ТНК-BP отмечает, что 100%-ное владение «стратегическим активом» позволит ей лучше контролировать расходы и повысить эффективность, хотя уже сейчас каждая АЗС STBP реализует свыше 20 млн л топлива в год, что втрое превышает средние продажи на рынке. Минимальная цена АЗС в Москве — $5 млн, но сеть STBP по праву лучшая — Чигиринский выбирал идеальное расположение каждой станции, потому, видимо, и получает премию, отмечает президент Межрегиональной топливной ассоциации Евгений Аркуша.
Sibir нужны деньги: она планирует купить у Чигиринского недвижимость на $340 млн, а также активы в нефтепереработке почти на $300 млн (у Чигиринского и его партнера Игоря Кесаева). Компания хочет, чтобы заложенные акции Чигиринского не ушли кредиторам, объяснял ранее Камерон.

Справка.
Основной актив STBP Holdings Ltd  – 100% ЗАО «Петрол комплекс эквипмент кампани» (управляет АЗС в Московском регионе под брендом BP). Выручка ЗАО (РСБУ, 2007 г.) – 19,5 млрд руб., прибыль – 2,7 млрд руб.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика