ТСС вместо Русэлпром 2019
Новости - Отрасли ТЭК

Южная Осетия присоединилась к проекту восстановления популяции переднеазиатского леопарда


20.04.18 09:14
Южная Осетия присоединилась к проекту восстановления популяции переднеазиатского леопарда Неоднократные появления леопарда на Зарамагской ГЭС в Северной Осетии и свидетельства жителей Южной Осетии подтверждают предположения, что через эти республики проложен миграционный коридор хищника.

Южная Осетия присоединилась к проекту по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса). Соответствующее соглашение было подписано между Институтом проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН), представляющим проект, и комитетом по геологии, экологии и природопользования РЮО. Таким образом, проект ИПЭЭ РАН и РусГидро становится международным и охватывает теперь всю территорию Осетии-Алании.

В рамках сотрудничества будут проводиться совместные научно-исследовательские работы для изучения состояния животного мира Южной Осетии, формироваться система мониторинга и обмена информацией. Кроме того, запланированы мероприятия, направленные на экологическое просвещение и информирование населения Южной Осетии о ходе и реализации программы восстановления переднеазиатского леопарда, его особенностях поведения в природе.

«Консультации с югоосетинскими коллегами начались еще в сентябре прошлого года, когда мы впервые посетили республиканский заповедник, - рассказывает координатор проекта Артур Алибеков. – Впоследствии МИД РЮО оказал содействие в получении проб для проведения генетического анализа последнего кавказского барса в Южной Осетии и планировании работы в Южной Осетии. Реализация программы по восстановлению популяции этой красивой крупной кошки невозможно рассматривать в отрыве от этой республики».

Уже летом ученые ИПЭЭ РАН проведут в Южной Осетии полевые исследования, чтобы изучить возможные места обитания, подходящие для кавказского барса. А в случае выпуска краснокнижных животных в Северной Осетии, РЮО войдет в контур системы мониторинга, который необходимо будет проводить на предмет описания возможных миграционных путей этих хищников.

Глава комитета геологии, экологии и природопользования Южной Осетии Бала Бестауты отметил исключительную важность подписанного соглашения и подтвердил готовность югоосетинской стороны оказывать активное содействие российским коллегам: «У нас есть егерская служба, которая будет наблюдать за передвижением леопардов, если они зайдут на нашу территорию», - отметил Бала Бестауты.

«Мы полагаем, что через Южную Осетию проходит центральный маршрут, по которому переднеазиатский леопард исторически приходил на Северный Кавказ из Ирана, - отмечает научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова. – Кроме того, в случае выпуска животных в Северной Осетии, есть вероятность того, что барс, который постоянно передвигается, может перейти через перевалы в Южную Осетию. Это животное летом может подниматься высоко в горы вслед за копытными или, избегая беспокойства, а зимой, соответственно, ищет более теплые склоны. Таким образом, одна особь может использовать действительно обширные территории».

Реализация уникального проекта по восстановлению исчезнувшей популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) началась в Северной Осетии в августе 2017 года ИПЭЭ РАН, совместно с ПАО «РусГидро», поддержавшим данную инициативу. Помимо научных исследований территории на предмет подбора мест для выпуска переднеазиатского леопарда, проект включает широкую экопросветительскую и экологическую работу.

Переднеазиатский леопард (или кавказский барс) занесен в Красную книгу РФ и международный список RedlistIUCN. Животное относится к видам, находящимся под угрозой уничтожения. На территории России популяция признана исчезнувшей в 1950-х годах. В исторической ретроспективе Северная Осетия являлась естественным местом проживания леопардов (в северной части ареала данного вида). Леопард является также геральдическим символом РСО-Алании, он изображен на государственном флаге и гербе Северной и Южной Осетии.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика