Русэлпром_2019
Новости - Отрасли ТЭК

Специалисты Биробиджанской ТЭЦ обнаружили два новых порыва на муниципальных сетях


02.04.18 10:09
Специалисты Биробиджанской ТЭЦ обнаружили два новых порыва на муниципальных сетях Специалисты Биробиджанской ТЭЦ (структурное подразделение филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «Дальневосточная генерирующая компания») установили предположительные места порывов на муниципальных тепловых сетях.

Данные об утечках преданы в МУП «Городские тепловые сети» с требованием скорейшего проведения ремонтно-восстановительных работ.

Напомним, 28 марта после аварийного отключения электричества по причине шквалистого ветра в Биробиджане на 40 минут полностью остановилась БТЭЦ. В результате прекращения циркуляции теплоносителя и последовавшего за этим выравнивания давления в трубопроводах изношенные муниципальные и внутридомовые сети дали многочисленные течи. До устранения порывов на квартальных теплотрассах ТЭЦ не удавалось выйти на гидравлический режим, то есть поднять давление в сетях до рабочего, чтобы тепло дошло до верхних этажей зданий и отдаленных районов города.

К 30 марта большинство повреждений на трассах было устранено. Теплоцентраль вышла на режим. Тепло и горячая вода появились в большинстве домов Биробиджана.  Однако уровень подпитки (объем воды для нагрева его в котлах с целью дальнейшей подачи потребителям) продолжал превышать нормативные значения почти вдвое, что могло негативно сказаться на бесперебойном снабжении потребителей, а также свидетельствовало о возможных необнаруженных повреждениях теплосетей. Многократное обследование тепломагистралей ТЭЦ не показало утечек на них. Однако в МУП «ГТС» отказывались признавать наличие повреждений на своих сетях. Все выходные дни специалисты БТЭЦ продолжали искать возможное место порыва. Результатом стало выявление как минимум двух поврежденных участков теплосети, принадлежащей МУП «ГТС», - в районе рынка и ул. Чапаева.

«Вместо того, чтобы совместно со специалистами БТЭЦ искать место возможных порывов, в МУП «ГТС» поспешили сделать в СМИ заявление об имеющейся высокой подпитке на ТЭЦ и их непричастности к этому, - рассказал директор ХТСК Сергей Нехороших. – Более того, чтобы не признавать изношенное состояние сетей, в мэрии и МУП «ГТС» назвали причиной произошедших многочисленных порывов якобы имевший место гидравлический удар на станции. Обывателей запутать легко. Но всем специалистам ясно, что гидроудар предполагает резкое повышение давления в сети, в разы превышающее рабочее. Такой скачок приборы ТЭЦ не зафиксировали, о чем говорят данные самописцев. Зато по имеющимся данным ясно, что изношенные городские сети не выдержали даже нормативного давления. И это свидетельствует о том, что, скорее всего, во время подготовки к зиме на них не проводились гидравлические испытания. Кстати, в 2017 году во время подписания актов готовности сетей к зиме специалистов БТЭЦ без каких-либо объяснений даже не включили в состав приемочной комиссии».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика