Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Из реактора энергоблока №2 Игналинской АЭС выгружена последняя тепловыделяющая сборка


01.03.18 15:00
Из реактора энергоблока №2 Игналинской АЭС выгружена последняя тепловыделяющая сборка В настоящее время в реакторах обоих блоков Игналинской атомной станции не осталось отработанного ядерного топлива.

Напомним, что после окончательного останова 2-го энергоблока в 2009 году только часть использованного топлива была выгружена в бассейны выдержки, остальное топливо находилось в реакторе в ожидании ввода в эксплуатацию нового промежуточного хранилища для отработанного ядерного топлива (проект В1).

Игналинская АЭС возобновила выгрузку ядерного топлива из реактора энергоблока №2 в июне 2017 года, когда предприятие получило лицензию на промышленную эксплуатацию нового ПХОЯТ.

С учетом того факта, что работы по выгрузке ядерного топлива из реактора являлись приоритетными для предприятия, работники Игналинской АЭС смогли не только выгрузить 1134 топливные сборки в сжатые сроки с опережением утвержденного графика на 15 месяцев, но и обеспечить соответствие самым строгим требованиям безопасности.

В настоящее время, когда в реакторах обоих блоков Игналинской АЭС нет отработанного ядерного топлива, деятельность предприятия направлена на минимизацию возможного риска для безопасности объекта, ускорение вывоза отработанного ядерного топлива с блоков и размещение на временное хранение в новом промежуточном хранилище для ОЯТ.

Проектирование и строительство нового ПХОЯТ выполнялись при финансовой поддержке Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС, администрируемого ЕБРР. Европейский Союз внес наибольший вклад в МФПСЭ в размере 96 процентов. Другие страны-доноры – Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика