Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

На Волгорадском НПЗ заработала солнечная электростанция мощностью 10 МВт


01.02.18 15:45
На Волгорадском НПЗ заработала солнечная электростанция мощностью 10 МВт Сегодня в Волгограде президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров дали старт работе солнечной электростанции, построенной на территории Волгорадского НПЗ.

Мощность электростанции составляет 10 МВт. Под ее строительство были отведены незадействованные в производственном цикле земельные участки завода.

Ввод электростанции обеспечит выработку 12 млн кВт-ч электроэнергии и позволит сократить выбросы СО2 на 10 тыс. тонн ежегодно.

Реализация данного проекта стала возможной благодаря правительственной поддержке возобновляемых источников энергии в России.

«Сегодня компания реализовала очень важный пилотный проект — единственный на действующем предприятии на территории Российской Федерации. Компания «ЛУКОЙЛ» выполнила задачу блестяще — в короткие сроки и с максимальным эффектом», — сказал губернатор Андрей Бочаров.

Новый объект альтернативной энергетики включает в себя более 39 тысяч фотоэлектрических элементов, коммутационные шкафы, блочно-модульные инверторные устройства, трансформаторы. Доля отечественного оснащения и услуг в проекте составляет более 70%. Объект прошел все необходимые процедуры по подтверждению степени локализации оборудования в России, по регистрации в Росреестре, что является необходимым условием для получения мер господдержки по программе развития возобновляемых источников энергии.

«Волгоградцы всегда были одними из самых инициативных участников всех процессов. Мы реализовали здесь несколько проектов, которые сделали завод одним из лучших, увеличили его мощность, — сделал акцент Вагит Алекперов. — Этот проект мы намерены тиражировать — планируем вторую очередь в Волгограде, станцию в Саратове».

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» также отметил, что Волгоградская область для их компании является стратегическим регионом: «Здесь мы создали центр переработки и добычи, кадровый центр. Волгоградская область для нас не только перспективный регион, а стратегический — у нас большие планы по развитию». Он также отметил, что здесь созданы комфортные условия для реализации инвестиционных проектов, выстроено конструктивное взаимодействие с руководством региона.



Одним из крупнейших инвесторов в Волгоградской области является «ЛУКОЙЛ» — за последние годы реализовано пять инвестпроектов, создано 200 высокопроизводительных рабочих мест. Одним из ключевых объектов стал комплекс глубокой переработки вакуумного газойля, возведение которого позволило увеличить глубину переработки сырья до рекордных 93% (по России средний показатель составляет 74%).

Развитие альтернативной энергетики способствует снижению воздействия деятельности компании на окружающую среду и диверсификации бизнеса. ЛУКОЙЛ располагает крупным портфелем генерирующих активов на базе возобновляемых источников энергии. Компания владеет четырьмя гидроэлектростанциями на юге России общей мощностью около 300 МВт, ветропарком Land Power мощностью 84 МВт в Румынии, двумя солнечными электростанциями, расположенными на площадках собственных НПЗ мощностью 9 МВт в Румынии и 1,25 МВт в Болгарии.



 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика