Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

280 км в помощь Челябинску и Кургану


12.12.08 16:49
280 км в помощь Челябинску и Кургану МЭС Урала ввели в эксплуатацию ЛЭП 500 кВ Курган – Козырево. Энергообъект повысит надёжность электроснабжения Челябинской и Курганской областей и даст возможность развития социальной инфраструктуре и промышленности Южного Урала.


Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в строительство воздушной линии оцениваются примерно в 3,5 млрд. руб.
«По сути дела, без строительства новой генерации у нас появилась возможность получить в Челябинскую область мощность, равную нескольким электростанциям, - сообщил первый заместитель губернатора Челябинской области по экономике, строительству и инфраструктуре Владимир Дятлов. – Это намного повышает надёжность электроснабжения челябинского энергоузла и в перспективе даёт возможность доступа к более дешёвой электроэнергии. Курган – Козырево – это очень хороший задел для дальнейшего наращивания промышленного потенциала».
Строительство воздушной линии протяжённостью в 280 км началось в июне 2005 года. На трассе установлено 768 металлических оцинкованных опор и смонтировано порядка 1000 км провода и около 600 км грозозащитного троса. Линия проходит по территории Челябинской (25 км) и Курганской (255 км) областей. В нескольких местах она пересекает реки Тобол и Миасс шириной около 50 м каждая, ветку Южно-Уральской железной дороги с напряжённым графиком движения, линии электропередачи 6-110 кВ. Работы также осложнялись прохождением трассы по большому количеству болотистых участков, где работы приходилось вести в зимнее время. Во избежание крена опор в нетвёрдой почве их сваи покрыли полимерными мастиками, не дающими грунту примерзать к железобетону. Пятнадцать опор установили на незамерзающих болотах глубиной до 8 м. Для прохождения тяжёлой техники к таким местам почва уплотнялась болотоходными тракторами, укладывались лежнёвые дороги и площадки из брёвен.
На опорах линии Курган – Козырево смонтировано 3 188 полимерных изоляторов, необходимых для подвески проводов и изоляции их от заземлённых частей конструкций. Обычно на линиях такой протяжённости и класса напряжения применяются стеклянные изоляторы. На Курган – Козырево это первый подобный опыт в России, что направлено на повышение надёжности электроснабжения потребителей. Полимерные изоляторы относятся к оборудованию нового поколения. Они проще в установке и примерно в десять раз легче по весу стеклянных, что делает опоры более лёгкими и ажурными. При этом полимерные изоляторы обладают большой механической прочностью и устойчивостью к механическим загрязнениям.
Для ввода в эксплуатацию Курган – Козырево была также проведена реконструкция и расширение подстанций 500 кВ Курган в Курганской области и Козырево в Челябинской. На подстанции Козырево построили три новых ячейки для реактора и захода линии, частично заменили оборудование на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 220 кВ (выключатели, разъединители, трансформаторы тока) на более устойчивое к токам короткого замыкания. Подстанцию Курган расширили на две ячейки 500 кВ, а на ОРУ 220 кВ заменили все шесть масляных выключателей на современные элегазовые.
«При строительстве воздушной линии учтены все самые последние достижения, - отмечает первый заместитель генерального директора – главный инженер МЭС Урала Анатолий Бабин. – На подстанциях Курган и Козырево установлена автоматизированная система управления при помощи компьютерной техники и микропроцессорных устройств. Она обеспечивает высокую оперативность, надёжность и практически не даёт сбоев в работе сетевых объектов».
Новая воздушная линия 500 кВ существенно повысит надёжность электроснабжения Челябинской и Курганской областей в условиях ремонтных кампаний и осенне-зимнего периода. В аварийных режимах Курган – Козырево обеспечит передачу электрической мощности до 1200 МВт из Тюменской энергосистемы в дефицитную энергосистему Челябинской области и Центральные регионы России.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика