Энергаз2
Новости - Мировые новости

Ливия не стремится к покупке конкретной доли в капитале итальянской нефтяной компании ENI


11.12.08 15:14
Ливия не стремится к покупке конкретной доли в капитале итальянской нефтяной компании ENI «У нас нет намерения сейчас покупать какую-то конкретную долю. Это может быть 2,3,4,5 и 10%. Как только предложат подходящую цену, и придет нужный момент, мы сделаем покупку», - заявил ливийский посол в Италии Хафед Гаддур.

Посол отметил, что Ливия вовсе не стремится к контролю над ENI и сегодня ведет переговоры об инвестировании еще в 5-6 итальянских компаний, сообщает Reuters. В настоящий момент, по словам дипломата, в капитале ENI имеется небольшая доля ливийских капиталов.
Ранее глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что политических препятствий для покупки Ливией акций нет, однако затем добавил, что продажа 10% акций арабской стране все же вызывает беспокойство, достаточно будет ограничиться и 8%.
Аналитики отмечают, что покупка (или информация о таковой) итальянских нефтегазовых компаний Ливией резко поднимает биржевые котировки их акций.
В минувший понедельник на Миланской бирже был зарегистрирован рекордный рост акций ENI, который эксперты связали, прежде всего, с интересом Ливии к покупке крупного пакета акций группы. К концу дня акции ENI выросли на 14,23%, дойдя до отметки 17,58 евро за бумагу.
Напомним, что вскоре после подписания в августе 2008 года Договора о дружбе между Италией и Ливией Триполи усилил свое финансовое присутствие на Апеннинах. В частности, Ливия приобрела 5% акций крупнейшей итальянской банковской группы UniCredit и увеличила свое участие в ENI с 0,2% до 0,5%.
Судя по всему, Ливия рассчитывает приобрести от 5% до 10% капитала группы и стать вторым после итальянского государства акционером ENI. Акции группы могут быть приобретены через Lybian Energy Fund.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика