Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Инвестиции в строительство ТЭС в Панчево составят около $180 млн евро


01.11.17 07:07
Инвестиции в строительство ТЭС в Панчево составят около $180 евро Договор о строительстве теплоэлектростанции (ТЭС) в г. Панчево между компаниями «ТЕ-ТО Панчево» и китайской компанией «Shanghai Electric Group» подписан в Белграде.

Промышленно-энергетический холдинг  «Shanghai Electric Group» стал победителем тендера, стартовавшего в июле 2017 года. В конкурсе приняли участие компании Греции, Австрии, Швейцарии и Китая.

Тендерная комиссия оценила представленные технические и финансовые оферты претендентов. По результатам оценки оферт был определен победитель конкурса. Договор подписали Александр Варнавский, директор компании «ТЕ-ТО Панчево» и президент холдинга Shanghai Electric Group Йи Ксиаоронг.

ТЭС Панчево – электростанция комбинированного цикла, предназначена для выработки  электро- и тепловой энергии из природного газа. Произведенное тепло и электроэнергия будут предназначены для обеспечения растущих потребностей  НПЗ  Панчево. Остальная часть электроэнергии будет направлена в энергосистему Сербии. Начало строительства запланировано на 2-й квартал 2018 года, завершение и ввод в эксплуатацию ТЭЦ Панчево  на 4-й квартал 2019 года.

«Газпром энергохолдинг», являющийся российским лидером в сфере тепловой генерации, расширяет географию проектов. Мы располагаем большим опытом выполнения инвестиционных программ в электроэнергетике в России. За последние 10 лет в компаниях нашей группы были реализованы проекты строительства и модернизации энергетических установок общей установленной электрической мощностью порядка 8,5 ГВт, в том числе в сотрудничестве с партнерами из Китайской Народной Республики.

Планируемый объем инвестиций в проект строительства ТЭС в Панчево составит около 180 миллионов евро, большую часть инвестиций обеспечит «Газпром энергохолдинг». Ожидаем, что в результате взаимного обогащения опытом и совместной работы компаний Сербии, России и Китая, в Панчево появится современный, надежный и востребованный на долгосрочную перспективу энергетический объект, что будет способствовать развитию сербской экономики. Уверен, что успешная реализация данного проекта подтвердит высокую конкурентоспособность и эффективность российско-китайского взаимодействия в осуществлении проектов и на европейских энергетических рынках», – заявил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Владимирович Федоров.

«Shanghai Electric Group»  займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом в эксплуатацию ТЭС Панчево.

«Строительство ТЭС в Панчево – это проект, представляющий собой еще один гарант энергетической стабильности Сербии. Надежность в снабжении электрической и тепловой энергией НПЗ в Панчево, а также дополнительные объемы электроэнергии, которые мы будем размещать на рынке, обеспечат необходимую энергетическую стабильность гражданам этой страны. Я горжусь тем, что НИС является частью этого значимого проекта – тем самым мы еще раз подтверждаем статус крупнейшей энергетической компании в регионе», – заявил Кирилл Владимирович Тюрденев, генеральный директор компании НИС.

«Использование современных парогазовых технологий при строительстве  позволит обеспечить производство экологически чистой энергии. Общая установленная электрическая мощность составит 200 МВт, тепловая – 121 Гкал. ТЭС будет построена в беспрецедентно короткие сроки, а планируемый пуск станции – 4-й квартал 2019 года», – заявил Александр Варнавский, директор компании «ТЕ-ТО Панчево».
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика