Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Коренные жители против нефтяников: от Канады до России


25.10.17 07:13
Коренные жители против нефтяников: от Канады до России С 23 по 25 октября коалиция коренных жителей проводит серию акций протеста, требуя от банков прекратить финансирование строительства крупных нефтепроводов в США и Канаде. Акции проходят в Северной Америке, Европе, Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Акции протеста пройдут одновременно с заседанием Equator Principles Annual Meeting: представители 91 крупнейшего банка соберутся в Бразилии, чтобы обсудить экологическую и социальную ответственность по вопросам изменения климата и соблюдения прав коренных жителей.

С добычей нефти в Канаде связано несколько серьёзных проблем. Нефть добывают из битумозных песков, и при её сжигании в месте добычи в атмосферу попадает больше парниковых газов, чем из традиционной нефти. Кроме того, при прокладке нефтепроводов по землям коренных жителей нарушаются их права, гарантированные декларацией ООН по правам коренных народов.

Острее всего сейчас стоит вопрос с планами компании Kinder Morgan проложить нефтепровод Trans Mountain Expansion в Канаде. Его строительство может начаться в любой момент. Этот нефтепровод пересечёт территорию национального парка Джаспер, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и разрушит среду обитания редких касаток в трансграничных водах Тихого океана.



Нефтедобывающая промышленность в России тоже ставит под угрозу природные территории и нарушает права коренных народов. Прямо сейчас компания «Сургутнефтегаз» готовится бурить скважины на самом ценном участке природного парка «Нумто».

На водно-болотных угодьях находятся ключевые места обитания редких и исчезающих видов животных и растений, занесённых в Красную книгу. Кроме того, в нескольких километрах от планируемой нефтяной скважины расположена крупнейшая святыня народов Обского Севера — озеро Нумто.

5 октября в городе Белоярский прошли общественные слушания по бурению первой нефтяной скважины. Проект скважины, который должны выставить на общественное обсуждение, не был опубликован. Это нарушение российского законодательства.

Константин Фомин, пресс-секретарь Гринпис России по вопросам энергетики и Арктики







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика