Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

ФАС и «Совет рынка» будут сообща пресекать нарушения на оптовом рынке электроэнергии


04.12.08 16:37
ФАС и  «Совет рынка» будут сообща пресекать нарушения на оптовом рынке электроэнергии По результатам каждой торговой сессии НП «Совет рынка» проводит мониторинг цен на электроэнергию, а данные передает в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для выявления случаев манипулирования ценами на электрическую энергию на оптовом рынке.

НП «Совет рынка» осуществляет мониторинг цен на объемы электрической энергии, включаемые в плановое почасовое производство (потребление), уравновешивающих спрос и предложение электрической энергии и определяемых по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед в каждой ценовой зоне оптового рынка, а также определяемых в результате конкурентного отбора для балансирования системы. Устанавливаются численные значения величин отклонения, подлежащие выявлению в ходе мониторинга.
В ближайшее время планируется подписать Соглашение о порядке взаимодействия между ФАС России и НП «Совет рынка» по вопросам мониторинга цен и выявления случаев манипулирования ценами на оптовом рынке электрической энергии (мощности).
По результатам рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства ФАС устанавливает факты манипулирования ценами на электроэнергию на оптовом рынке и пресекает их путем принятия решений и выдачи, обязательных для исполнения предписаний.
Выявление фактов манипулирования осуществляется в ходе рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе путем сравнения цен, указанных участниками оптового рынка в ценовых заявках, с их фактическими затратами на производство электрической энергии в соответствующий час, путем сравнения указанных участником объемов с возможными объемами выработки электроэнергии станциями, исходя из технических характеристик генерирующего оборудования, ограничений по теплофикационной нагрузке, топливной обеспеченности, а также с учетом дифференцированных по типам электрических станций уровней максимальных экономически обоснованных расходов на производство электрической энергии (без учета мощности), определяемых федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.

Справка.
Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») создано в соответствии с Федеральным законом  «Об электроэнергетике».
Основной целью деятельности НП «Совет рынка» является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
НП «Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, осуществляет контроль за деятельностью Системного оператора, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.
В соответствии с законодательством Членами Партнерства обязаны стать все субъекты оптового рынка.
На сегодняшний день Членами НП «Совет рынка» являются 284 компаний.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика