Новости - Отрасли ТЭК

В Кузбассе переход на альтернативные котельные откладывается


18.08.17 22:53
В Кузбасс переход на альтернативные котельные откладывается Отсутствие реальной компенсации выпадающих доходов мешает переходу на метод альтернативной котельной в Кемерово.

В Кемерове прошло расширенное заседание комитета Торгово-промышленной палаты региона по энергетической стратегии. Темой обсуждения стали вопросы реализации в Кемеровской области нового Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении».
 
В работе комитета приняли участие представители Администрации Кемеровской области, Региональной энергетической комиссии, УФАС, уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители Сибирской генерирующей компании и других ресурсоснабжающих организаций региона.
 
Напомним,   закон «О внесении изменений в федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения подписал 29 июля 2017 года Президент РФ Владимир Путин. В силу Федеральный закон вступил с 31 июля 2017 года  – со дня его официального опубликования.
 
Согласно документу, в России предусматривается переход от государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения к установлению предельных цен для потребителей по методу альтернативной котельной. Суть его сводится к тому, что цена на тепловую энергию будет рассчитываться исходя из того, сколько могла бы стоить 1 гигакалория тепла для потребителей в случае строительства ими собственной котельной. Такое решение позволит выровнять тарифы в городах, где существуют разные теплоисточники. Эффективные теплоисточники получают карт-бланш для развития и переоснащения оборудования, а неэффективные, дорогие должны будут либо уйти с рынка, либо довести себестоимость своей продукции до уровня цены альткотельной.  Для решения этой задачи законом также предусмотрено создание Единой теплоснабжающей организации (ЕТО), которая будет отвечать за весь процесс передачи тепловой энергии от теплоисточника до потребителя в своей зоне.
 
В то же время регуляторам предоставлена возможность устанавливать предельную цену на тепловую энергию и ниже уровня цены альткотельной – по соглашению между ЕТО и муниципалитетом.
 
Переход на новый принципа ценообразования будет возможен только по представлению руководителей муниципальных органов власти. Доведение цены до уровня «альтернативной котельной» будет происходить не одномоментно, а на протяжении нескольких лет – от 5 до 10 лет.
 
По оценке генерального директора экспертной организация Госэнерготариф (ведет расчеты и экспертизу расчета тарифов и нормативов субъектов естественных монополий)  Сергея Ладутько, в случае внедрения метода альткотельной на территории Кемеровской области, может произойти повышение тарифов до 2000 рублей за 1 гигакалорию. Однако в крупных городах – Кемерове и Новокузнецке – за счет присутствия объектов когенерации увеличение тарифов не будет столь значительным.
 
Андрей Дюков, заместитель председателя РЭК Кемеровской области, назвал уровень возможного повышения тарифов на 10-12%, отметив, что это только предварительные оценки и конкретных расчетов Региональная энергетическая комиссия еще не проводила.
 
– Я пока за их большую точность не поручился бы. На данный момент регулятор в стадии осмысления и продолжения поиска каких-то компромиссных решений, – отметил представитель РЭК.
 
По расчетам СГК, в случае перехода на новый метод тарифообразования компания готова инвестировать в сферу теплоснабжения городов Кузбасса при цене за 1 гигакалорию в районе  1500-1600 рублей с НДС, что значительно ниже прогнозных цен альтернативной котельной. Сегодня, к примеру, тариф у Кемеровской генерации СГК для конечного потребителя установлен в размере 1383,48 рублей с НДС за гигакалорию – это самый низкий тариф в сравнении с другими поставщиками тепловой энергии в городе.
 
 По замыслу разработчиков и экспертов, Федеральный закон должен дать толчок реформе отрасли теплоснабжения в РФ и открыть путь к инвестициям в отрасль для обновления и модернизации инфраструктуры.
 
– Сегодня уровень обновления фондов теплоснабжения в стране составляет всего 2,4% при нормативах в 4%. Инвестиции в отрасль – порядка 87 млрд рублей в год, при этом потребность составляет около 250 млрд. рублей ежегодно. Но 37% из этого объема средств можно получить за счет повышения эффективности работы теплосетевого сектора, в том числе и в Кузбассе, – говорит Сергей Ладутько.
 
По расчетам специалистов СГК только в Новокузнецке резерв тепловых мощностей по отношению к текущей нагрузке составляет 142%, в Кемерове – 120%. Замещение неэффективных источников тепла и загрузка тепловых электростанций, работающих по принципу когенерации, позволит значительно сократить существующие затраты, которые несет бюджет и другие участники рынка тепла на содержание неиспользуемых резервных мощностей, а значит, и снизить общую тарифную нагрузку.
 
Между тем, как отмечает начальник управления тарифообразования Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Евгений Ким, решение задач по повышению эффективности сферы теплоснабжения в Кузбассе наталкивается на главную проблему, без решения которой становится бессмысленным реализация нового закона и сходятся на нет все преобразования в отрасли региона.
 
– В условиях действующей системы компенсации выпадающих доходов (КВД) ресурсоснабжающим организациям, когда разницу между реальным тарифом и платежами населения должен компенсировать местный бюджет, а на деле он только наращивает дебиторскую задолженность, переходить на альтернативную котельную не имеет смысла. Возможное повышение тарифов до уровня цены альткотельной только увеличит бюджетные расходы. А ресурсоснабжающие организации вместо того, чтобы инвестировать средства в развитие, получат еще большую дебиторскую задолженность за отпущенный ресурс. Поэтому для реализации нового закона, если регион примет решение о переходе на метод альтернативной котельной, требуется отменить принцип КВД. Его наличие уже сегодня создает проблемы для ресурсоснабжающих организаций, которые не могут в полной мере обеспечивать необходимый уровень инвестиций в отрасль. К примеру, прогнозируемый уровень задолженности по КВД перед кузбасскими предприятиями СГК в 2017 году оценивается в 3,8 млрд рублей, при том, что объем ремонтной программы – 3,5 млрд рублей.
 
Участники совещания отметили, что отрасль теплоснабжения в регионе требует особого внимания, поэтому подтвердили готовность встречаться, обсуждать существующие проблемные вопросы ее развития, взаимоотношения всех субъектов рынка для повышения энергетической эффективности в Кузбассе.  
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика