Энергаз2
Новости - Мировые новости

BHP Billiton отказалась от сделки на $114 миллиардов


25.11.08 16:55
BHP Billiton отказалась от сделки на $114 миллиардов Крупнейшая угледобывающая компания в мире, англо-австралийская BHP Billiton отменила сделку по покупке своего конкурента Rio Tinto. Причиной отмены одного из крупнейших в истории мирового бизнеса слияний стали трудности на финансовом рынке.

Исполнительный директор BHP Мариус Клопперс заявил, что покупка Rio Tinto (114 миллиардов долларов) резко бы увеличила долг компании, рефинансирование которого в сложившихся на рынке кризисных условиях стало бы непростой задачей. Кроме того, кризис привел к резкому удешевлению сырьевых ресурсов, поэтому стоимость активов обеих компаний также понизилась, сообщает Bloomberg.
В результате этого объявления акции BHP повысились на торгах в Лондоне на 10%, в то время как Rio Tinto упала в цене на 36%. Рыночная стоимость BHP за год упала почти в три раза - до 66 миллиардов долларов.
BHP Billiton пыталась приобрести Rio Tinto с начала 2007 года, причем условия покупки постоянно пересматривались. Основным камнем преткновения стала позиция миноритарных акционеров Rio Tinto, многие из которых являлись потребителями продукции компании.
В результате слияния BHP и Rio Tinto возникла бы крупнейшая в мире горнодобывающая корпорация, контролирующая треть рынка железной руды и большую часть производства алюминия и угля. Это вызвало у многих партнеров обеих компаний опасения относительно монополизации рынка.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика