Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Порошенко планирует конфисковать весь донбасский уголь


11.04.17 06:14
Порошенко планирует конфисковать весь донбасский уголь Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) вынесет на обсуждение вопрос о возможной конфискации угля, который был добыт на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, заявила представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко.

По мнению Порошенко, сейчас уголь с «захваченных» шахт отправляют в Россию, чтобы оттуда продавать обратно на Украину, но уже под российской маркой.

Украинские радикалы начали торговую и транспортную блокаду ДНР и ЛНР с конца января. Были прерваны поставки угля на Украину, из-за этого Киеву пришлось ввести режим ЧС в энергетике. После этого Порошенко заявил, что в результате блокады Донбасса Киев полностью утратил влияние на эту территорию. Затем президент объяснил, что решение Совета нацбезопасности и обороны Украины прекратить транспортное сообщение является вынужденным, и решение о блокаде было закреплено на государственном уровне.

В начале 2017 года бывшие участники военных действий в Донбассе и некоторые депутаты Рады заблокировали несколько участков грузового железнодорожного сообщения с Донбассом. Участники блокады отметили, что торговать с самопровозглашенными республиками запрещено, а все перевозки будут рассматриваться в качестве контрабанды.

Ответной мерой республик стало введение внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе.

Тем временем из-за дефицита антрацита прекращена работа Приднепровской, Трипольской и Змиевской ТЭС, а Криворожскую тепловую электростанцию остановят ориентировочно 11 апреля.

«Пиковые нагрузки покрываются за счет генерации блоков ТЭС, работающих на угле газовой группы, а также ГЭС и ГАЭС. Запасы угля растут и на сегодняшний день составляют (вместе с ТЭЦ) 1 миллион 406 тысяч тонн для марки Г и 499 тысяч тонн антрацита», –  сообщил исполнительный директор «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Он убежден, что «ситуация полностью контролируется».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика