Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Тарифы производителей электроэнергии в 2009 г. могут вырасти на 15,3% к уровню этого года


24.11.08 09:56
Тарифы производителей электроэнергии в 2009 г. могут вырасти на 15,3% к уровню этого года Наибольший рост — 43,8% — заложен для крупнейшей энергокомпании страны — «Русгидро». Энергия теплоэлектростанций подорожает на 9,1%, АЭС — на 24,8%.

Такие предложения на совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду выдвинул руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Это предложения ФСТ, они будут рассмотрены на правлении службы завтра, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к Минэкономразвития.
Как вырастет цена электроэнергии для конечных потребителей, в презентации не сказано. Она складывается из тарифа на производство энергии и ее передачу по сетям Федеральной сетевой (ФСК) и межрегиональных распределительных (МРСК) компаний. При покупке в нерегулируемом секторе надо оплатить услуги энергобиржи АТС (тоже регулируется ФСТ), а розничные покупатели платят и надбавку от сбытовых компаний. Тариф для ФСК по предложению ФСТ может вырасти на 20,7%, стоимость услуг АТС повысится на 3,3%, а «Системного оператора» — на 24,1%. Предложений для МРСК в презентации нет. По оценке аналитика «ВТБ капитала» Дмитрия Скрябина, конечный тариф может вырасти на 30-40% с учетом доли свободного рынка. Минэкономразвития прогнозировало рост конечного тарифа в 2009 г. в пределах 26%.
ФСТ предлагает в 2009 г. компенсировать нескольким энергокомпаниям расходы из-за резкого роста цен на уголь и мазут. Уголь в 2008 г. подорожает на 23% вместо запланированных Минэкономразвития 2,4%, мазут — на 37% против 0,1%, говорится в презентации. Речь идет о компаниях, доля угля в топливном балансе которых превышает 50%. Это прежде всего ОГК-6, ТГК-11, ТГК-12, ТГК-13, ТГК-14 и Южно-Кузбасская ГРЭС, отмечается в докладе. Для них компенсация будет заложена в тарифе на 2009 г., все остальные смогут вернуть себе деньги лишь в 2010 г. Скрябин удивляется, как при росте тарифа для ТЭС на 9% вернуть расходы на топливо. Он считает предложенный тариф слишком низким, называя более приемлемым 15%-ное повышение.
Значительный рост тарифа для «Русгидро» источник, близкий к Минэкономразвития, объясняет огромной инвестпрограммой компании (до 2012 г. — 606,6 млрд руб.). «Русгидро» рассчитывала на 37%-ный рост, включая затраты на инвестиции, говорит представитель компании.
Средний рост оптовых цен на газ «Газпрома» в 2009 г. составит 19,6% к уровню 2007 г. И это пока единственная из естественных монополий, тарифы которой утверждены. Планы энергетиков и «Транснефти» не были известны. При этом недавно нефтяники и металлурги попросили правительство, учитывая условия кризиса, не поднимать тарифы на электроэнергию.


agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика