Энергаз2
Новости - Мировые новости

Саудовская Аравия снизила налоги для госкомпании Saudi Aramco


27.03.17 22:04
Саудовская Аравия снизила налоги для госкомпании Saudi Aramco Саудовская Аравия снизила налоги более чем на треть для государственной нефтяной компании Saudi Aramco перед IPO. Согласно новым ставкам углеводородные компании в Саудовской Аравии с капиталом более $100 млрд должны будут платить 50%-ный подоходный налог. Aramco в настоящее время платит 20%-ный налог на эксплуатацию недр, а также 85%-ный подоходный налог.

 
Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO в следующем году. Компания, по оценкам королевства, может быть оценена примерно в $2 трлн. Планы по размещению бумаг целиком и полностью зависят от цен на нефть. Вероятно, если бы не падение цен на нефть, никакого IPO в принципе не было. При этом оценка в $2 трлн кажется сильно завышенной, так как это больше, чем капитализация всего российского фондового рынка. При том, что нефти Россия и Саудовская Аравия добывают примерно поровну. Если говорить о политических рисках, то они потенциально у саудитов намного выше, чем у России.
Впрочем, нет худа без добра. Если IPO Saudi Aramco пройдет дорого, российская нефтянка, прежде всего «Роснефть» и «Лукойл», также получат премию в оценке. Российское правительство могло бы использовать зарубежный опыт, снизив налоги для «Роснефти», начав выводить нефтяную ренту через дивиденды, - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика