Энергаз2
Новости - Мировые новости

РФ и Украина встали на тропу газовой войны


21.11.08 09:14
РФ и Украина встали на тропу газовой войны Долг Украины за поставленный из России газ необходимо взыскать в добровольном или принудительном порядке, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.

Объем долга российская сторона оценивает в 2,4 млрд. долл., украинская — почти в два раза меньше.
Миллер рассказал Медведеву, который в течение нескольких лет возглавлял совет директоров «Газпрома», что долг Украины перед Россией составляет 2,4 миллиарда долларов.
Между тем, «Нафтогаз Украины» 20 ноября через украинскую прессу уже заявил, что ничего не должен «Газпрому». По данным украинской стороны, у компании имеется задолженность только перед компанией-посредником RosUkrEnergo. Этот долг, по подсчетам «Нафтогаза», составляет 1,26-1,27 миллиарда долларов.
Напомним, что в начале октября премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко согласовали меморандум по газу, который должен стать основой для соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом». По подсчетам Миллера, со времени визита в Москву Юлии Тимошенко долги «Нафтогаза» не только не уменьшились, но и увеличились.
«Газпром» традиционно подписывает с «Нафтогазом» контракты на поставку газа на один год, а не на несколько, как со многими партнерами из Западной Европы. В 2008 году Россия и Украина договорились о поставках газа по 179,5 доллара за тысячу кубометров.
Цена на 2009 год пока не определена. Во многом она будет зависеть от того, по каким ценам «Газпром» будет закупать газ в Средней Азии - именно его российская монополия продает на Украину. Весной руководители Казахстана, Узбекистана и Туркмении заявили, что хотят продавать «Газпрому» топливо по рыночным ценам.
В 2008 году на переговорах между «Газпромом» и «Нафтогазом» многократно обсуждался долгосрочный контракт между Россией и Украиной и переход в расчетах на общеевропейские цены с 2011 года.
«При переходе на рыночные отношения в области поставок газа на Украину цена с 1 января 2009 года может составить более 400 долларов», - сказал Миллер после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Эксперты расценивают вчерашнее заявление президента как последний рычаг давления на Украину в преддверии нового раунда переговоров по цене на газ, пишет сегодня РБК daily. Но при этом никаких «принудительных» мер воздействия у России нет, убеждены они. Однако аргумент «денег нет» Киев также не сможет использовать: МВФ предоставил ему кредит на 16 млрд. долл.
Новый контракт на поставку газа на Украину с 2009 года, согласно которому расчеты велись бы напрямую с «Газпромом», минуя RosUkrEnergo, планировалось подписать в ноябре. Но переговоры затянулись из-за нерешенного вопроса по погашению долга НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный газ.
Результаты очередных переговоров с делегацией НАК о взыскании долга стали ключевой темой на встрече Дмитрия Медведева с Алексеем Миллером. «Вопрос долга не урегулирован, — доложил г-н Миллер. — Сумма астрономическая — 2,4 млрд долл. Мы до сегодняшнего дня не видим никакого прогресса в переговорах с украинской стороной о том, что мы эти деньги в ближайшее время увидим».
Стоит отметить, что у украинских покупателей российского газа свои представления о сумме долга. «Нафтогаз Украины» оценивает задолженность перед RosUkrEnergo за поставленный газ в 1,26—1,27 млрд долл. Эту сумму озвучил вчера заместитель председателя правления НАК Владимир Триколич. Швейцарский трейдер назвал информацию о размере долга перед компанией, которую распространяют представители НАК, не соответствующей действительности. По словам пресс-секретаря RosUkrEnergo AG Андрея Кнутова, на сегодняшний день, с учетом текущего месяца поставок, финансовые обязательства «Нафтогаза Украины», согласно условиям контракта, составляют 2,4 млрд долл. «Указанная задолженность Украины препятствует своевременным и полным расчетам компании RosUkrEnergo AG перед «Газпромом», — цитирует его слова РИА РБК.
Газета «Коммерсантъ» сегодня сообщает, что в начале недели «Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» погасить долг в $2,4 млрд путем зачета транзитных платежей «Газпрома» за 2009-2010 годы с сохранением транзитной ставки на действующем уровне — $1,7 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. Однако в этом случае и без того дефицитный платежный баланс «Нафтогаза» лишится гарантированного источника дохода. Собеседники «Ъ» уверяют, что еще в среду украинцы отказались от предложения «Газпрома».  Официальный Киев не успел вчера отреагировать на новый уровень цен, выставленный «Газпромом». Впервые столь высокая цена называлась летом, в период очередного обострения отношений сторон. С тех пор неофициально самой реалистичной ценой считалась $230-250 за 1 тыс. кубометров. В начале ноября руководство «Газпром экспорта» отмечало, что цены в Западной Европе в первом квартале 2009 года составят $360-400 за 1 тыс. кубометров.
Эксперты отмечают, что в ситуации финансового кризиса газовая война Украины и России будет иметь не только политическую подоплеку — «Газпром» пытается компенсировать выпадающие доходы.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика