Русэлпром_2019
Новости - Отрасли ТЭК

В Таджикистане проведут рекультивацию урановых могильников


08.11.16 17:47
В Таджикистане проведут рекультивацию хвостохранилищ Состояние хвостохранилищ радиоактивных отходов в Согдийской области Таджикистана представляет опасность для здоровья людей и экологии Ферганской долины.

До развала СССР в Таджикистане было произведено около 100 тысяч тонн уранового концентрата, в результате чего на территории шести районов Согдийской области накопилось более 55 млн тонн отходов с суммарной активностью более 6,5-7,7 тысяч Кюри. Эти отходы сосредоточены в десяти хвостохранилищах общей площадью 180 га, которые расположены в густонаселенных зонах проживания людей, а также в верховьях водных притоков реки Сырдарьи. В неудовлетворительном состоянии находится большая часть хвостохранилищ и отвалов в районе городов Истиклол (бывший Табошар) и Чкаловска. Истиклолское урановое месторождение являлось одним из наиболее крупных на территории стран бывшего Советского Союза. Город Истиклол с населением около 12 тысяч жителей находится на расстоянии всего 0,5-4,0 км от могильников.

В г. Истиклол состоялись общественные слушания  в рамках межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

В общественных слушаниях приняли участие представители администрации  г. Истиклол,  ГУП «Таджредмет»  и представители общественности. От Российской Федерации в общественных слушаниях приняли участие представители  Федерального медико-биологического агентства им. А.И. Бурназяна, АО «Атомредметзолото», генеральный директор АО «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» (АО «ФЦЯРБ») Андрей Голиней.

В своем вступительном слове Андрей Голиней рассказал о целях межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», отметил важность реализации программы в Республике Таджикистан.

В ходе общественных слушаний специалисты осветили вопросы, связанные с основными техническими решениями по рекультивации хвостохранилищ, которые в ряде случаев расположены в пределах населенных пунктов. Обсуждались вопросы безопасности воздействия объектов рекультивации на население, а так же результаты оценки воздействия на окружающую среду рекультивации объектов.

Участников слушаний волновали сроки приведения территории в безопасное состояние, использование местных трудовых ресурсов, а также необходимость проведения разъяснительно-просветительской деятельности среди молодежи.

Александр Пожидаев, эксперт реализации международных проектов ОАО «ФЦЯРБ», рассказал о работах, которые уже были реализованы в соответствии с заключенным госконтрактом: «Мы провели исследовательские, изыскательские и проектные работы, разработали структуру основных элементов системы обеспечения радиационной безопасности территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств. Мы уже получили положительные заключения уполномоченных органов соседней Кыргызской Республики на проектную документацию. И со следующего года приступаем к практической реализации мероприятий по рекультивации на объектах Кыргызской Республики».

По результатам обсуждения получено одобрение общественности и подписан протокол о проведении общественных слушаний.

Следует отметить, что проблема захоронения радиоактивных отходов также требует своего решения и в Киргизии, на территории которой расположено пять урановых могильников.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика