Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

КЭС-Холдинг и «Газпром» поделят ТГК-7 на двоих


14.11.08 09:23
КЭС-Холдинг и «Газпром» поделят ТГК-7 на двоих Газовая монополия собирается в течение двух недель подписать с компанией Виктора Вексельберга основные условия сделки по вхождению в Волжскую ТГК (ТГК-7) в следующем году.

Генкомпания интересна для монополии как потребитель голубого топлива. В свою очередь, ТГК-7 необходимы дополнительные объемы газа, которые ей сейчас приходится закупать на электронной торговой площадке «Межрегионгаза», пишет сегодня РБК daily.
Совместную покупку ТГК-7 «Газпром» и КЭС обсуждали в момент продажи энергокомпании РАО «ЕЭС России» в начале этого года, но не смогли договориться. В итоге контроль в Волжской ТГК приобрел КЭС-Холдинг. После закрытия сделки по продаже госпакета ему будет принадлежать около 60% акций генкомпании. О продолжении переговоров с КЭС по условиям вхождения в ТГК-7 «Газпром» заявил в июне.
Как сообщил вчера заместитель главы «Межрегионгаза» (управляет энергетическими активами «Газпрома») Денис Федоров, «Газпром» планирует в течение двух недель подписать с КЭС-Холдингом основные условия сделки по вхождению «Газпрома» в ТГК-7. По его словам, после согласования основных условий стороны планируют подписать соглашение акционеров, а затем начнется процесс структурирования акционерного капитала Волжской ТГК. По словам г-на Федорова, вхождение газовой монополии в уставный капитал ТГК-7 ожидается в 2009 году, но пока существует ряд вопросов, которые сторонам предстоит согласовать. На главный вопрос — как будут распределяться доли партнеров в генкомпании — г-н Федоров вчера не ответил.
По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, газовая монополия в любом случае будет претендовать не менее чем на блокирующий пакет акций генкомпании, который позволит ей гарантировать свои права как акционера. Притом у «Газпрома» в переговорах есть явное преимущество. Почти 100% в топливном балансе ТГК-7 приходится на газ. «Волжская ТГК — одна из самых крупных по объемам потребления голубого топлива. При этом лимиты газа у нее ограничены, в связи с чем приходится закупать сверхлимитный газ на электронной торговой площадке «Межрегионгаза», — говорит г-н Пикин. По его словам, затраты на покупку сверхлимитного газа выше заложенных в тарифе расходов на топливо на 50—70%. Источник в «Газпроме» уточнил РБК daily, что превышение цены на площадке «Межрегионгаза» к ценам ФСТ для ТГК-7 за девять месяцев составило в среднем 44%. При этом, по его словам, поставки газа для всех предприятий на внутреннем рынке осуществляются на равных условиях.
Наличие цепочки «газ — выработка электроэнергии» выгодно газовой монополии. К тому же это поможет ей обеспечить стабильные поставки электроэнергии ряду дочерних обществ и компаний с долевым участием, расположенных в регионе действия ТГК-7, в частности «Газпром трансгаз Самара», Саратовская газовая компания, «Газпром добыча Оренбург» и «Ульяновскоблгаз».
«Газпром» находится в более выгодной позиции в переговорах, — соглашается аналитик ИК «Совлинк» Екатерина Трипотень. — Тогда как финансовое состояние КЭС-Холдинга довольно напряженное из-за большого долгового портфеля. Думаю, что они близки к срабатыванию margin calls по кредитам, привлекавшимся на приобретение активов, если только не успели за последнее время рефинансировать задолженность в госбанке». Не исключена возможность получения «Газпромом» контроля в энергокомпании.


Читайте также:

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика