Аналитика - Оборудование и технологии

Как спроектировать газовое автономное отопление?


21.09.16 14:48
Как спроектировать газовое автономное отопление? На рынке отопительного оборудования существует множество наименований газовых котлов с различными характеристиками, разнообразными функциями, работающих по разным технологиям.

Что нужно знать про газовые котлы? 

Для понимания принципиального различия, можно выделить основные виды приборов: 

1. Конвекционный котел – традиционный по принципу работы аппарат, обеспечивающий нагрев теплоносителя в змеевике, проходящем через камеру сгорания. Монтируются такие котлы на стене или на полу, в зависимости от выбранной модели. Отведение продуктов горения происходит либо естественной тягой дымохода, либо принудительным выбросом с помощью турбины. Турбированные котлы могут быть подключены как к дымоходу, так и к индивидуальной вентиляции, выведенной на улицу через стену. 

2. Конденсационный котел, отличающийся от конвекционного тем, что обратный поток теплоносителя проходит стадию предварительного подогрева в конденсаторе, находящимся над камерой сгорания. Энергия на предварительный подогрев появляется в результате конденсации пара из продуктов горения, покидающих камеру сгорания. По способу монтажа и вентиляции, конденсационный котел ничем не отличается от конвекционного. 

3. Парапетный котел соединяет в себе функции традиционного котла и радиатора одновременно. Благодаря форме корпуса и отверстиям для теплообмена, данный котел устанавливается вместо радиатора в одном помещении и питает систему отопления в остальных помещениях. Самое удачное место расположения парапетного котла – это под окном, либо на стене смежной с улицей. Такое расположение данного прибора обеспечит удобный вывод вентиляции камеры сгорания через канал в стене. 

По функциональности газовые котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные котлы предназначены только для отопления, а двухконтурные – для отопления и горячего водоснабжения. Два контура работают попеременно - при включении одного, второй выключается. 

Как рассчитать мощность обогревателя? 

Проектирование отопительной системы и монтаж систем отопления начинается с расчета мощности оборудования необходимого для обогрева помещения.

На результат расчета влияет много величин, определяемых следующими факторами:

  • площадь помещения; 
  • высота потолков; 
  • теплоизоляция стен и окон; 
  • климатическая зона. 

Для упрощения расчетов, принято считать, что в среднем на обогрев 10 квадратных метров площади жилья необходимо затратить 1 кВт мощности обогревателя. Этот расчет справедлив для средней климатической полосы, при смещении в северные широты расчетная мощность может увеличиться до 2 кВт, а в южном климате – до 0,7 кВт на 10 кв. м. При выборе газового котла, к расчетной величине мощности добавляют запасные 20%, а в случае двухконтурного котла – 25%. Номинальная мощность котла должна быть выше расчетной. 

Какие трубы подключать и куда?

Каждый котел имеет следующие патрубки для подключения к системам отопления, газо- и водоснабжения: - выход для подачи теплоносителя в систему отопления;

  • патрубок входа теплоносителя (обратки); 
  • подвод холодной воды из системы водоснабжения; 
  • выход для горячего водоснабжения (в двухконтурных котлах); 
  • подвод газа. 

Для защиты системы от превышения давления, водонагреватели снабжены предохранительным клапаном, который можно подключить к канализационному стоку. В большинстве домов эксплуатируются котлы мощностью до 10 кВт. В таких отопителях рабочее давление теплоносителя допустимо в пределах 2-3 бар, и при правильной эксплуатации не выходит за максимально допустимый уровень. 

При монтаже отопительной системы могут использоваться медные, стальные или металло-пластиковые трубы. Соединительные фитинги применяются исходя из технической оснастки мастера: обжимные, резьбовые, сварные, под пайку. Диаметр трубы для прокладки магистрали выбирается по размеру патрубка на котле. Подвод от магистрали к радиаторам, в целях экономии, можно производить трубами меньшего диаметра. 

Какие радиаторы лучше подойдут?

Использование автономного отопления диктует следующие условия для выбора радиатора: 

  • максимальный уровень теплоотдачи для быстрого прогрева помещения; 
  • минимальная теплоемкость для возможности адекватного реагирования на регулировки термостата. 

Таким условиям удовлетворяют приборы из меди, алюминия и стали. Каждый из перечисленных радиаторов хорош на столько, на сколько дорог в цене. Если нет завышенных требований к техническим характеристикам, то трубчатые стальные радиаторы отлично справятся с обогревом помещений и впишутся в любой дизайнерский проект. 

Важная характеристика радиатора отопления – это мощность. Расчетом необходимой мощности здесь уже приводился, остается только разбить, уже имеющуюся величину в киловаттах, пропорционально площади каждой отапливаемой комнаты. Результаты вычислений округляются в большую сторону до значения номинальной мощности выбранного типа радиатора. Если прибор секционный, то количество секций вычисляется путем деления расчетной мощности на номинальную мощность одной секции. 

Как подключить радиатор в контур отопления?

Наиболее используемыми схемами подключения отопительных приборов являются следующие: 

  1. двухтрубная с подачей сверху и нижней обраткой; 
  2. двухтрубная с нижним подключением; 
  3. однотрубная с подачей сверху и нижней обраткой; 
  4. однотрубная с нижним подключением. 

Схемы в списке расположены по убыванию эффективности от п.1 к п.4. Следует помнить, что наиболее эффективно теплоноситель распределяет температуру по радиатору при подключении подачи сверху, а обратки – к нижнему углу прибора по диагонали от подачи. Это объясняется тем, что при охлаждении, теплоноситель создает низходящий поток, облегчая движение жидкости по радиатору и по контуру в целом. Диагональное подключение обеспечивает наиболее равномерный прогрев прибора по всему объему. 

Для проведения балансировки отопительной системы, необходимо установить на обратке радиаторный кран. Данная регулировочная арматура чпозволит зафиксировать определенный проток теплоносителя необходимый для равномерного распределения тепла по всему дому. На подаче устанавливается радиаторный кран либо термоголовка для индивидуальной регулировки температуры в каждой комнате при дальнейшей эксплуатации системы автономного отопления. 

В этой статье рассмотрены наиболее важные аспекты каждого вопроса о проекте автономного отопления. Существует множество теоретических подробностей и технических деталей, которые обязательно нужно рассматривать в ходе реализации такого полезного проекта.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика